В Курземе почтили память Героя Советского Союза

В пятницу, 3 ноября, представители Лиепайской белорусской общины «Мара», Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Василий Михайлович Маркович, представители Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике, депутат Лиепайской городской думы Гирт Кронбергс, активист белорусской общины и экс вице-мэр Лиепаи Юрий Хадарович и председатель Скрундского самоуправления Лорета Робежниеце на воинском братском кладбище хутора Лиекни Никрацской волости Скрундского края почтили память героя Советского Союза ефрейтора Куприянова Петра Ивановича.

Петр Иванович Куприянов родился в 1926 году в городе Жодино (Белоруссия), с мая 1943 по июль 1944 года был связным, затем пулемётчиком партизанской бригады «Разгром». Был разведчиком, занимался подрывным делом, участвовал в разгроме немецких гарнизонов. В июле 1944 года, когда Красная Армия изгнала фашистов из Белоруссии, Куприянов ушёл добровольцем на фронт. 2 ноября 1944 года, участвуя в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки в Латвии, погиб за поселок Никраце, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Ему было всего 18 лет.

Посол Белоруссии в Латвии В. М. Маркович поблагодарил всех за участие в почтении памяти Героя и выразил надежду сделать это мероприятие ежегодным, а в следующем году пригласить на это место земляков П. И. Куприянова. В. М. Марковичем также было отмечено хорошее состояние братского кладбища – памятников, мемориальных стен и памятных плит.

По словам посла, память П. И. Куприянова чтят во многих городах Беларуси. В Слуцке Герою П. И. Куприянову установлен бюст, в Жодино – памятник его матери и пяти ее погибшим в годы войны сыновьям. Жизни и подвигу Героя посвящен документальный фильм «Петр Куприянов». Школа в Жодино, улицы в городах Минск, Слуцк, Смолевичи, Полоцк, Жодино, Вилейка носят имя П. И. Куприянова.

Благодарность выразила председатель Скрундского самоуправления Л. Робежниеце: «Спасибо, что вы здесь, что чтите память своего земляка, для нас память о нем – этом юноше, который был и на нашей земле, также важна. Еще хочу поблагодарить за то, что мы можем из Латвии приезжать на вашу белорусскую землю. Нам есть многому, чему у вас учиться, и мне приятно, что мы можем сотрудничать».

Возле памятной плиты в честь подвига Героя Советского Союза ефрейтора П. И. Куприянова возложили цветы и память героя почтили минутой молчания.

Уже после мероприятия Юрий Хадарович сообщил о том, что по информации редактора портала nashapobeda.lv Сергея Петрова, на самом месте гибели Куприянова, в свое время, была установлена памятная табличка.

«Насколько нам стало известно табличка может находится в плачевном состоянии. Совместно с Сергеем Петровым мы решили отыскать это место, оценить ее состояние, фронт возможных работ, и если будет необходимость приведем табличку и прилегающую территорию в надлежащий вид. Уверен, что мы обязаны, а значит сможем сохранить все то, что связано с памятью настоящего героя», – заявил Юрий Хадарович.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.