Присоединение Латвии к США: автору петиции предъявят обвинение

Журналист и бывший редактор интернет-портала Ves.lv Денис Бартецкий спустя два года снова вызван на допрос в Генпрокуратуру по делу о петиции с призывом присоединить Латвию к США. Ему вменяется пункт 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии — “Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики”.

Напомним, в апреле 2016 года сотрудники Полиции безопасности провели санкционированный обыск в доме Бартецкого, основанием для которого послужило размещение им на портале Avaaz.org шуточной интернет-петиции о присоединении Латвии к США.

И два года назад, и сейчас Денис Бартецкий утверждает, что петиция стала ответом на приговор суда Максиму Коптелову, получившему реальный срок за размещение в интернете петиции о присоединении Латвии к России.

“В ответ на несоразмерное наказание парня, показать всю абсурдность ситуации, я опубликовал аналогичную петицию на том же ресурсе. Текст моей петиции полностью повторял текст оригинала (петиции Коптелова), то есть это был copy/paste, за исключением того, что “Российская Федерация” была заменена на “США”… С Коптеловым я не знаком. Мне принципиально, что за такие шутки выносится несоизмеримое наказание. Это ненормально”, — написал Бартецкий в социальной сети Facebook.

В качестве подозреваемого Бартецкий неоднократно приглашался в ПБ на допросы, а затем материалы дела передали в Генпрокуратуру с тезисом: дело абсурдно, вероятно, оно будет закрыто по причине отсутствия состава преступления. Однако спустя два с половиной года Бартецкий получил повестку из Генпрокуратуры, из которой следует, что против него все-таки готовы выдвинуть обвинения.

“Адвоката я брать не планирую, но планирую прояснить один момент: стали ли мы после сотни лет демократическим государством или упорно движемся в сторону КНДР. На этой неделе я скорее всего побываю в Генпрокуратуре и все узнаю”, — резюмировал Денис Бартецкий.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.