Выставка: как Лиепая была столицей Латвии

2 ноября в Лиепае торжественно открыли экспозицию «Шесть месяцев временного правительства в Лиепае». Открытие экспозиции в Лиепайском музее посетили 8 министров действующего Латвийского правительства, во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом. Экспозиция посвящена событиям, произошедшими 100 лет назад, сразу после провозглашения независимости Латвийской Республики.

«В январе 1919 года было сформировано временное правительство и шесть месяцев оно управляло страной из Лиепаи. Этому периоду жизни города и посвящена выставка. Благодаря финансированию Латвийского министерства культуры и поддержке Лиепайского самоуправления мы можем не только каждому лиепайчанину, но и каждому жителю Латвии рассказать о событиях тех дней», – отметила директор музея Даце Каркле открывая выставку.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс поприветствовал присутствующих, зачитал несколько цитат первого президента Латвийской республики Карлиса Ульманиса и напомнил о роли нашего города в исторических событиях.

Историк Лиепайского музея, автор экспозиции Инна Гиле рассказала, что для создания атмосферы того времени в первом зале выставлены различные предметы обихода. В этом зале посетители могут узнать не только о политической и военной ситуации,  но и о социальной и культурной жизни Лиепаи в 1918-1920-е годы. Обыденные предметы помогут окунуться в быт тех времен и понять как жили простые горожане в военное время. Также в зале можно ознакомиться с биографиями лиепайчан и защитников молодого государства – кавалерами ордена Лачплесиса.

Второй зал посвящен Латвийскому Временному правительству. В частности, рассказывается о пребывании Временного правительства во главе с Карлисом Ульманисом на корабле «Саратов» после путча 16 апреля 1919 года, когда правительство вынуждено было покинуть пределы Лиепаи и целых два месяца руководить страной с палубы парохода под защитой Британского флота. В зале также находятся портреты министров Временного правительства, а также стол с интерактивным экраном для визуализации событий времен борьбы за независимость Латвийской республики.

Инна Гиле также добавила, что выставка будет пополняться экспонатами, которые сейчас, в преддверии празднования 100-летия Латвии музеи используют для своих экспозиций.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.