Жилье в Лиепае пока есть, но господдержка еще нужна

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Нехватка жилья тормозит экономическое развитие регионов, и Министерство экономики разработало проект поддержки для самоуправлений — можно будет на выгодных условиях взять долгосрочные кредиты в Госкассе для строительства муниципального жилья с последующей сдачей в аренду. В Лиепайской думе за новостями программы следят, но отмечают, что резервы жилья в городе пока не исчерпаны, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. Сообщает Rus.lsm.lv.

Кабинет министров поддержал проект муниципальной программы строительства жилья — его разработало Министерство экономики. Госказна под такое строительство будет выдавать самоуправлениям кредиты на 30 лет с низкой процентной ставкой. Главная идея проекта — расширить рынок съемного жилья в регионах, что будет способствовать притоку рабочей силы, в первую очередь, специалистов.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по вопросам недвижимости Мартиньш Тиденс пояснил, что городу принадлежит около 4500 квартир, большинство — в долгосрочной аренде.

«И есть некоторый круг, примерно 700 квартир, в которых идет эта ротация, предоставляются некоторые из этих квартир специалистам. Там надо решение, во-первых, думы — о том, что эта квартира для специалиста конкретной категории, и тогда комиссия решает вопрос с работодателем этого специалиста», — пояснил он.

Руководитель Экономического отдела Управления развития Лиепаи Арнис Витолс говорит, что городу нужны высококвалифицированные специалисты практически любой сферы.

«Это могут быть IT-специалисты, строительство — различные инженеры, также врачи. Не просто работники, но именно специалисты высокого класса. Сейчас мы видим — да, есть разные отрасли, где не хватает специалистов: сварщиков, IT-специалистов высокого класса и так далее. Их и надо привлекать. Есть врачебная программа, город привлекает предоставлением квартир врачей, которых не хватает, скажем, в больнице; семейных врачей в Лиепае не хватает, их тоже привлекаем — и тоже предлагаем квартиры», — отметил он.

Мартиньш Тиденс рассказал, что жилой фонд самоуправления находится в разных домах — есть квартиры с печным отоплением, есть в многоэтажках. Постоянно выделяются средства на ремонт жилья, которое находится в плачевном состоянии, так, в прошлом году за 70 тысяч евро привели в порядок 14 квартир — и они ушли очередникам.

В очереди примерно 300 человек, ротация постоянная, ждать жилье от самоуправления приходится максимум год. Раньше самыми востребованными были однокомнатные квартиры, в кризис был большой спрос на печное отопление, сейчас горожане хотят жилье просторней.

Лиепайская дума внимательно следит за новостями о проекте по кредитам на строительство и сдачу в аренду муниципального жилья. Мартиньш Тиденс положительно оценил опыт Валмиеры, где уже построены два дома.

«В Лиепае немного другая ситуация, Лиепая изначально была задумана как город намного больше, чем сейчас. Жителей сейчас по статистике 70 тысяч, а когда-то планировался на 120 тысяч. И у нас еще отличие от Валмиеры, например, у нас много таких домов, которые пустые еще, и которые раньше, может, совсем другие функции выполняли: фабрики, какие-то офисы, и так далее. И частные предприниматели у нас эти здания переоборудуют в квартиры. Такие проекты идут. И у нас этот потенциал еще остался. Нет такого, что нельзя было бы снять в аренду квартиру в Лиепае», — добавил он.

Значит, Лиепае эта программа неинтересна?

«Это интересно в таком понимании, что надо смотреть, какие условия в окончательном решении будут. Если это интересные решения, где плата за аренду будет сопоставима со средней платой в Лиепае — ну, надо будет оценивать ситуацию заново, всё пересчитать, немножко гадать о будущем, и тогда принять решение. Но пока такой совсем актуальной необходимости на данный момент еще нет», — считает Тиденс.

«Конечно, ясно одно: такая программа будет необходима, потому что любому специалисту или неспециалисту, если хочет приехать в Лиепаю на жительство, нужно жилье. Соответственно, если есть возможность сразу арендовать готовую отремонтированную квартиру, это, конечно, только плюс», — уверен Витолс.

Мартиньш Тиденс полагает, что строительством жилья должны заниматься частные предприниматели, самоуправлению надо за это браться только в случае острой необходимости, когда рынок ничего предложить не может. Арнис Витолс добавил, что предприниматели обычно сами заботятся о жилье для своих специалистов. Но если самоуправление хочет привлечь в город новые предприятия и новых специалистов, то строительство муниципального жилья может быть одним из вариантов.

Программа поддержки строительства муниципального жилья под сдачу в аренду должна сделать регионы более привлекательными, считают в Министерстве экономики. По замыслу авторов проекта, в новостройке в аренду должно быть сдано не менее 80% квартир. Это жильё нельзя будет продавать, передавать третьему лицу или же пересдавать.

Жилищный вопрос в данный момент остро стоит перед множеством самоуправлений. Валмиера начала одной из первых решать эту проблему — уже построено два многоквартирных дома, в них заселились съемщики. Опытом края интересуются другие регионы, существуют опасения, что такое развитие экономически активных самоуправлений приведет к большему оттоку людей из сел.

Новый квартал с детской площадкой и стоянкой в Валмиере — привлекательное место для жизни, особенно для семей, которые работают в городе. Найти там съемную квартиру очень трудно — если предложения и есть, это «хрущовки» по столичным — а иногда и более высоким — ценам.

Как уже известно, найти съемное жилье в Латвии практически невозможно: предложение значительно меньше спроса, и поэтому суммы — по сравнению с доходами жителей — практически неподъемные.

В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких  краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Журналисты сделали вывод, что будущее небольших латвийских краев — под угрозой. Жилой фонд устарел, на рынке жилья — небольшая или эксклюзивная, а потому дорогая недвижимость. У самоуправлений же нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию и начать строить, например, новые дома — и частный сектор этим тоже не занимается.

В ближайшее время не предвидится падения цен на жилье и аренду, уверена директор по продажам Baltic Sotheby’s International Realty Лига Кохтанена. Говоря о приобретении недвижимости, она отметила, что стоимость строительства не уменьшается, а новые проекты на латвийский рынок приходят не так быстро, поэтому цены не падают. «Конечно, есть сегменты, где цены колеблются, например, в Юрмале, где построено много новых проектов», — отмечает Кохтанена.

Проблемы безработицы в регионах не решить, если государство не будет помогать самоуправлениям со строительством жилья для аренды, заявил в эфире Latvijas radio председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.