В Лиепае начали реставрацию “домика Петра Первого”

25 октября представители СМИ были приглашены на пресс-конференцию на которой самоуправление, представители музея, строители и архитектор Лиесма Маркова ознакомили с планами реконструкции гостиницы мадам Хойер, или дома Петра I,  на улице Кунгу 24 в Лиепае.

Для Лиепайского самоуправления это первый столь масштабный и значимый проект по реставрации исторического здания. Проект предусматривает создание музея интерьера и харчевни.

Как рассказал вице-мер Лиепаи Гунарс Ансиньш на реставрацию исторического здания – гостиницы мадам Хойер, самоуправлению удалось привлечь «исторически самое большое финансирование» – 2 205 177,71 евро (без НДС). Он также добавил, что объект должен быть готов к 2020 году.

Известный латвийский архитектор Лиесма Маркова, чьи работы по восстановлению исторических зданий и музеев можно лицезреть в разных уголках Латвии, больше часа рассказывала об истории этого дома, о планах по реставрации и о предстоящей сложной, но очень интересной и кропотливой работе.

«Ни одна деталь не будет вынесена из здания. Каждый гвоздик, каждая доска найдет свое применение. Это очень сложная и кропотливая работа, но иначе нельзя», – рассказывает архитектор. «Интерьер здания будет максимально сохранен. Так как мало документальных свидетельств, реставрационные работы и создание интерьера главным образом основывается на картинах того времени, коллекция также будет дополняться из запасников музея».

«Это огромная честь – соединить прошлое и будущее. Для меня и для предприятия эта реставрация особенная – она требует тщательности, внимательности, времени и специфических знаний», – отметил глава правления RERE Grupa Аботиньш-Аболиньш.

Работы начались с обработки здания от плесени, рассказал представитель строительной компании. Также были сняты исторические слои, вскрыт фундамент здания.

Директор музея Даце Каркле рассказала, что Лиепайский музей уже несколько лет, консультируясь с архитектором Лиесмой Марковой, собирает коллекцию для будущего музея – гостиницы мадам Хойер.

Каркле напомнила, что это историческое здание известно не только лиепайчанам, но и далеко за пределами Латвии – оно прославилось тем, что русский царь Петр I в 1697 году путешествуя инкогнито, останавливался в гостинице мадам Хойер. В Лиепае оно также является единственным, полностью сохранившимся зданием XVII века.

«Конечно больше сложностей с поиском и приобретением экспонатов XVII века. Но мы работаем не только с местными коллекционерами антиквариата, мы также наладили контакты с коллекционерами из Голландии (мадам Хойер была голландкой)».

Печи восстановят, однако современная система отопления тоже будет подключена (как запасной вариант). Чтобы не нарушать картину исторического интерьера, современная система отопления будет запрятана.

Каркле также рассказала, что на первом этаже планируется восстановить интерьер XVII века, на втором этаже  – интерьер XIX века. В том числе и детскую комнату:

Найденные в здании фрагменты обоев станут основой для воссоздания интерьера давних времен. Обои будут заказаны и выполнены  на уникальном станке, сохранившемся только в Германии.

«Говоря о XIX веке, конечно в Лиепайском музее большая коллекция экспонатов и больше информации об этом историческом периоде. Создание музея интерьера – это большая проверка для Лиепайского музея. Ведь необходимо не только привлечь посетителей, но и мотивировать их снова возвращаться. Поэтому уже сейчас, пока идет реконструкция мы продумываем различные вариации экспозиций, которые можно будет менять. Также мы думаем о том, что работники музея-интерьера смогут встречать посетителей в исторических одеждах, создавая атмосферу тех времен».

«Мы также уже контактируем с музеями Санкт-Петербурга и мы видим, что к гостинице мадам Хойер большой интерес», – добавила представитель музея.

Архитектор Лиесма Маркова провела экскурсию по зданию, во время которой рассказала о том, что каждая доска, каждый гвоздь и фрагмент обоев будет основой для воссоздания исторического здания. «Ничего нельзя принести с улицы», – отмечает архитектор. «Мы не имеем права что-либо менять».

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.