В магазинах запретят бесплатные полиэтиленовые пакеты

Сейм сегодня в окончательном чтении одобрил поправки к закону об упаковке, согласно которым с 2019 года в магазинах будет запрещено использовать бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Согласно поправкам, с 1 января 2019 года в торговых местах покупателям больше не будут бесплатно выдаваться полиэтиленовые пакеты. Ограничения будут распространяться не только на тонкие пакеты, но и на полиэтиленовые пакеты всех видов независимо от толщины материала, кроме пакетов с толщиной материала менее 15 микронов, необходимых в гигиенических целях или предусмотренных для первичной упаковки открытых продуктов питания.

Поправки обязывают упаковщиков в торговых местах заменить тонкие полиэтиленовые пакеты упаковкой из натуральных волокон и биопластмассы и информировать потребителей о необходимости сократить потребление полиэтиленовых пакетов и об альтернативных видах упаковки.

Как поясняет разработавшее поправки Министерство охраны среды и регионального развития, проведенное по его заказу ООО “Geo Consultants” исследование показало, что общий вес и количество полиэтиленовых пакетов для покупок весом не более 0,003 кг в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 57%, а весом больше 0,003 кг — на 35%.

По данным Государственной службы охраны среды, в 2016 году в торговых местах было реализовано или распространено 1,73 млн тонн полиэтиленовых пакетов весом до 0,003 кг и 2,11 млн тонн весом более 0,003 кг, а в 2017 году — соответственно 1,73 млн и 1,97 млн тонн.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.