Точеловскис, Кронбергс, Вилнитис: скандал продолжается

18 октября нотариус Курземского окружного суда заверила подлинность переписки Рейниса Точеловскиса и Гирта Кронберга в приложениях Whatsapp и Telegram, об этом на управляемой им странице в Facebook «Liepājas balss» сообщил Рейнис Точеловскис.

Он также отметил, что доказательства переданы в Государственную полицию.

В опубликованных фрагментах документов указано, что аккаунты принадлежат Рейнису Точеловскису, что было проверено методом аутентификации.

Аутентификация — процедура проверки подлинности, например, проверка подлинности пользователя путём сравнения введённого им пароля (для указанного логина) с паролем, сохранённым в базе данных пользовательских логинов.

Из опубликованных документов также следует, что к протоколу прилагается переписка из обоих приложений, которая распечатана более чем на 30 листах.

Напомним, в сентябре 2018 года Рейнис Точеловскис выступил с громким заявлением о том, что именно он стал инициатором издания поддельной газеты «Курземес вардс», в которой недвусмысленно очернялся глава города Улдис Сескс, а поддержала его в этом команда Яниса Вилнитиса, который на тот момент стремительно рвался на пост мэра Лиепаи.

Также была опубликована переписка Гирта Кронберга с Рейнисом Точеловскисом. После скандала Гирт Кронберг сложил с себя полномочия вице-мера Лиепаи, однако продолжил работу в думе.

Стоит отметить, что после опубликованного Рейнисом Точеловскисом видео, в комментарии газете «Курземес вардс», Янис Вилнитис и Гиртс Кронбергс заявили, что Точеловскис их оговаривает, и, по крайней мере частично, подделал опубликованную переписку между ним и Гиртсом Кронбергсом. В свою очередь Янис Вилнитис неоднократно признавал, что встречался в период предвыборной компании с Рейнисом Точеловскисом.

В этой связи мы решили взять комментарии у главных действующих лиц в этой истории. В первую очередь мы обратились к Рейнису Точеловскису:

– Янис Вилнитис утверждает, что встречался с вами несколько раз, но в итоге от сотрудничества отказался. В этой связи, как вам кажется, мог ли не знать Вилнитис о вашей переписке с господином Кронбергом?

– Я Вилнитису предложил поддержать издание газеты еще на встрече в «Дзинтара боулинге». За несколько месяцев до выборов. И на той встрече он отдал приказ Кронбергу перенять всю коммуникацию со мной, в том числе и по выпуску газеты.

Так что нет – он был в курсе обо всем. Да и было бы странно, если бы руководитель не знал о том, что делает его «правая рука». Что это тогда за руководитель?

– Скажите, а на той встрече в боулинге Вилнитис был один, или вместе с Кронбергом?

– Они были оба.

Янис Вилнитис:

– Рейнис Точеловскис в разговоре с порталом ИнфоЛиепая сообщил, что перед выборами в самоуправление в боулинге состоялась встреча на которой присутствовали вы и Гирт Кронберг. Это правда?

– Мы встречались неоднократно. Я признаю, что последняя встреча состоялась в «Дзинтара боулинге» где я их познакомил с Гиртом Кронбергом, это правда.

– Некоторые считают, что вы, как руководитель, не могли не знать о возможном сотрудничестве Кронберга и Точеловскиса, включая их переписку и издание поддельной газеты «Курземес вардс». Как вы можете это прокомментировать?

– Я могу это прокомментировать только так. Во-первых, это неправда, потому что ни я, ни мое общество («Лиепайниеки»), ни партия, не оплачивали выпуск этой газеты. Чтобы выяснить правду я обратился в полицию и прокуратуру. Сегодня был в Риге и давал показания KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), и я своей стороны делаю все, чтобы эта ситуация разрешилась. И еще раз повторю, не заказывал, и не финансировал эту идею газеты, и все что идет от Рейниса Точеловскиса.

– Но все-таки вы знали?

– Ну я все же не верю, что Гирт что-либо заказывал. Я думаю, что это не правда. Я думаю в этом случае пусть Гирт сам поясняет, о чем он разговаривал. Но от моего имени Гирту никаких прав ни заказывать, ни финансировать никто не давал, в том числе и я.

Гиртс Кронбергс:

– 18 октября нотариус Курземского окружного суда заверила подлинность вашей переписки с Рейнисом Точеловскисом. Точеловскис также заявил, что передал доказательства в Государственную полицию. В этой связи вы как-то планируете документально подтвердить свои слова о том, что данная переписка частично подделана?

– Я могу еще раз подтвердить, что все, что у меня спросят в любой службе, в том числе вчера был в KNAB, с ними я буду сотрудничать. Никаких доказательств, “что я не осел”, я не собираюсь предоставлять, тем более каким-то журналистским расследованиям.

– А вы свой телефон не планируете предоставлять для проверки?

Нотариус не эксперт. Если это понадобиться для полиции, для следствия, я готов предоставить в любое время. За все время, с того дня как эта тема актуальна, ко мне не обратилась ни одна служба, за исключением KNAB, у которых совсем другие, специфические вопросы.

Если меня кто-то пригласит, тогда и будем разговаривать, и буду думать, что делать. Политически я решение уже принял. А человек этим зарабатывает. Ну пусть развлекается.

Фото: Facebook

Портал ИнфоЛиепая будет следить за развитием событий.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.