Улдис Сескс: “Для многих настанет час истины”

В интервью газете Neatkarīgā мэр Лиепаи Улдис Сескс рассказал о результатах выборов, о том, как они повлияют на жизнь портового города, о скандале с лже-газетой, которая вышла в свет перед выборами в самоуправление, и продолжает влиять на климат в приморском городе, а также о возможной отставке мэра с должности главы города.

Недавно состоялись выборы в Сейм. Какое влияние они окажут на Лиепаю, на развитие города и будущее?

Во-первых, новый состав парламента очень разрозненный. Из-за этого переговоры о будущей работе будет тяжелой и сложной. Об этом я думал в ночь выборов, и это уже видно сейчас. Нет победителя – лидера на этих выборах, выбранные партии имеют одинаковый вес. Это ведет к последствиям: амбиции, нередко необоснованные, все будут помнить высказанные во время предвыборной кампании оскорбления и тому подобное… Скорее всего, в будущем это будет означать нестабильное правительство, которое может расшатать любое более или менее серьезное испытание. Разрозненность парламента не позволит быстро достичь желаемых результатов, которых ждут после высказанных во время предвыборной кампании обещаний.

Во-вторых, общество ждет перемен в государственной политике, но такой кардинально различный выбор среди политических сил свидетельствует о том, что каждый под переменами понимает нечто совершенно иное. И толком не ясно, что нас ждет, хотя все партии говорят о каких-то «переменах». О непонимании указывает и низкая активность избирателей, которая заставляет думать о том, что общество не может решить, какое политическое направление мы в своей стране хотим видеть. Абсолютно разные политические силы в настоящее время напоминают трех героев из басни Крылова, где руководить взялись лебедь, рак и щука: и каждый тянет в свою сторону. Одни говорят о должностях, другие пытаются говорить о делах… Может все-таки сначала – о деле, а не о должностях?

Но как именно в Лиепае ощутят перемены, которые произошли в Сейме?

Предварительные результаты показывают, что Лиепаю будут представлять только два человека: Улдис Будрикис (Новая консервативная партия) и Валерий Агешин (Согласие). Такого малого представительства от Лиепаи в Сейме никогда не было, поэтому лиепайчане должны считаться с тем, что для многих настанет час истины: предвижу, что многие важные для Лиепаи проекты начнут торможение, так как у них больше не будет стабильной политической поддержки, которая была до сих пор. Мы будем стараться работать со всеми депутатами, которые будут открыты для сотрудничества и готовы прислушиваться к потребностям Лиепаи, но надо серьезно считаться с тем, что «послов Лиепаи» очень и очень мало…

Да, для развития это большой минус. А как со всей Латвией? У вас есть некоторое представление о том, как Латвия могла бы развиваться?

Латвия могла бы более успешно развиваться, если была бы сильная центральная власть. И, конечно же, сильные регионы. То, что вижу в этом Сейме: представители регионов избраны в очень малом количестве. Больше всего их было от СЗК и ЛОР. Теперь у СЗК 11 мест, ЛОР вообще не попало в Сейм. Но регионы не могут развиваться без сотрудничества с центральным государственным аппаратом. А если в регионах не будет развития, то там не будет рабочих мест, и люди по-прежнему будут продолжать искать их за пределами Латвии. В свою очередь производства, которые есть в регионах, будут вынуждены искать рабочих за пределами страны. Такая тенденция уже сейчас наблюдается в Лиепае: у нас все больше и больше работают украинцы, белорусы…

В Лиепае сравнительно развитая промышленность.

Да. За пределами Риги мы следующие по производству промышленной продукции. Я разговаривал с лиепайскими промышленниками, с такими, кто платит приличные зарплаты – более 1000 евро в месяц – они говорят: нет работников! Нет людей технической направленности, которые хотели бы работать на этих предприятиях, не говоря уже о высоко-квалифицированных инженерах. Также и в строительстве: там уже давно не хватает рабочих рук, и эта проблема распространяется дальше и дальше! Например, мы в Лиепае в этом году ремонтировали большую часть школ и неожиданно столкнулись с тем, что нет строителей. Не смогли сдать в эксплуатацию несколько школ. Пришло 1 сентября: я спрашиваю у надзирающих за строительством – почему опаздываете? Надо разрывать договор? Они говорят: нет рабочих! Речь даже не идет о низкой заработной плате, идет речь о том, что нет специалистов. Поэтому в настоящее время наиболее важным является вопрос: как новый парламент и новое правительство будет проводить реформы в образовательных структурах? Во время предвыборной кампании я слышал, что будет только несколько вузов и только в Риге…

Ну, как: KPV LV обещали слияние высших учебных заведений. Действительно, почему бы не объединить, например, Академию художеств с Рижским университетом имени Страдыня? Нечего попусту тратить ресурсы.

Это даже не смешно. Но если говорить серьезно, надо думать об экономике. «Лиепаяс металургс», как известно банкрот, и мы с министром экономики действующего правительства начали работать над проектом индустриального парка в Лиепае. Самоуправление в одиночку не может развивать столь масштабный парк, так как территория огромная. Там нужно создавать инфраструктуру, новые улицы, тогда на территории могут создаваться множество небольших компаний. Если это не будет сделано, территория за несколько десятков лет деградирует. В свое время, после восстановления независимости, правительство подарило Лиепае разграбленные бывшие военные территории – Военный городок, и если городу снова будет подарена аналогичная территория, то я не знаю, как мы сможем начать по новой без помощи государства. Несмотря на то, что у нас уже есть хороший опыт работы с реконструкцией старых заводов: у нас есть заводы, которые для тракторов Volvo производят детали, производят экипировку для водолазов и пожарных, багажные  конвейеры для аэропортов и др. Мы знаем, что предприниматели заинтересованы в том, чтобы производить еще больше. Но, простите, на старых выжженных полях, где нет ни воды, ни электричества – туда будет сложно привлечь интересующихся…

Тем не менее, какой-то план существует?

Латвийское агентство приватизации уже около двух лет пытается продать комплекс Металлурга, но нет такого покупателя, который готов развивать завод в соответствии с его профилем, вкладывая средства в модернизацию и создать 1000 или 2000 рабочих мест. Так как в мире в металлургической промышленности кризис и перепроизводство, ничего не получится. Поэтому мы выступили с идеей создания индустриального парка, который, в свою очередь, генерирует тысячи рабочих мест. «Лиепаяс металлургс», как одно из крупнейших латвийских предприятий в свое время в виде налогов государству заплатило огромные суммы, и я думаю, что эта территория имеет потенциал, чтобы восстановиться, и снова иметь возможность пополнить ресурсы народного хозяйства Латвии.

В корпусе новоизбранных депутатов вы видите кого-то в роли  следующего министра экономики, который бы мог направить вашу идею на реализацию?

В предвыборных дебатах ничего о развитии отрасли или экономики я не слышал.

Но такое развитие всему основа.

Возможно, на  теледебатах никто не пытался задавать подобные вопросы будущим депутатам… Если мы говорим о развитии индустриального парка, то в Латвии мы не найдем подобной территории, такой как в Лиепае: здесь мы можем развивать различное производство. Там  большие мощности подключения электроэнергии, газа и воды. Рядом  порт, который является одним из важнейших промежуточных этапов любого серьезного производства, чтобы увезти готовую продукцию. В настоящее время есть достаточно много инвесторов, которые ищут именно такие территории, поэтому нам надо действовать быстро. У нас конечно, уже есть много производств, владельцы которых знают, где и за какие деньги будет продавать свою продукцию. Например, Бюро архитектора Пиленса АS UPB является крупнейшим предприятием в Лиепае и одним из крупнейших в стране. На нем работает около 1500 сотрудников, оборот 150 до 160 миллионов в год. Большую часть – около 70% продукции они экспортируют. Это и когенерационные установки, стеклопакеты, металлические и железобетонные конструкции, а также услуги. Латвийцы способны выйти на Европейский рынок, потому что у латвийцев есть свое видение.

Это ясно, что у лиепайчан всегда есть свое видение. Но в настоящее время вы – как председатель Лиепайской думы – можете потерять все свои наработки: возможно, что до конца года на базе каких-то договоренностей вы потеряете полномочия председателя.

Да, это достаточно реально, потому что я говорил, что в должности мэра не планирую оставаться все время созыва. Перед предыдущими выборами вся эта работа, о которой я вам рассказывал, подверглась сильной критике. Лиепая может быть и есть разная: это туристический и культурный город, промышленный и портовый город. Но есть люди, которые думают, что промышленность не нужна. Некоторые считали, что Лиепая может быть только туристическим городом, я отвечал, что вряд ли городская экономика может базироваться только на туризме. Экономическая мощность Лиепаи в настоящее время основана на том, что в ней есть производство и порт. За это меня резко критиковали. «В честь меня» даже выпустили фальшивую газету «Курземес вардс», где на восьми страницах только очерняли. В связи с этим я отправил заявление в генеральную прокуратуру, где, среди прочего написал: «Во время этой предвыборной кампании направленной против меня, какой-то человек (или группа лиц) публично меня оболгали как в интернете, так и в печатном издании распространив заведомо ложную информацию». Считаю, что это клевета.

Да, заголовки «конкретные», например: Улдис Сескс обкрадывает лиепайчан, Сескс украл у пенсионеров возможность с льготами передвигаться по городу, встречаться с близкими и т. д. Что автор всего этого?

На это не могу однозначно ответить: кто заказал, кто сотрудничал и выполнил заказ. Некий Рейнис Точеловскис признал, что именно он организовал публикацию этой информации. Потом в публичном пространстве появились следующие «серии»: опубликовал возможную телефонную переписку с вице-мэром Гиртом Кронбергсом, где описано его «сотрудничество» с Точеловскисом в издании лже-газеты. Затем Кронбергс написал заявление об отставке, теперь он просто депутат. Кто знает, где в этом во всем есть истина…

Кто оплатил печать очерняющей газеты?

Это для меня вопрос без ответа. Возможно, политические оппоненты. Это можно будет узнать только после проведения экспертизы обоих телефонов. Подлинная газета «Курземес вардс» – подала иск о воровстве имени газеты, однако, уголовное дело было прекращено, так как не могли доказать потери настоящей газеты. Но лже-газете поверили многие лиепайчане, особенно те, кто постарше, говорят: что написано в газете, то правда… Цель создателей лже-газеты – чтобы она оказалась в каждом почтовом ящике.

Что в этой газете является самой большой ложью?

В этой газете все ложь. Но некоторые оскорбления вызывают полное недоумение. Например, «…крадет у лиепайчан здоровье, не заботясь о больнице и ее персонале». Организация работы здравоохранения и зарплата врачей забота государства, а самоуправление больше заботится о доступности инфраструктуры. Мы за счет города и фондов ЕС провели реконструкцию здания больницы. Председатель правления больницы Эдвин Стрикс сказал, что эта лже-газета лично обидела его, и многих сотрудников больницы.

Ну хорошо. Надеюсь, стражи порядка решат ребус с выпуском поддельной газеты. Но что же на самом деле с вашей отставкой с поста мэра? Это тоже попало в публичное пространство. То, что у вас договоренность с Янисом Вилнитисом о рокировке мэра. Это правда?

Большинство проектов, о которых мы думали вместе с лиепайчанами, мы реализовали. Например, концертный зал «Лиелайс дзинтарс». В Лиепае есть прекрасная спортивная инфраструктура, и, благодаря ей, маленькие лиепайчане могут вырасти в Порзгиньсов или Йонасов. Я этим горжусь. Но если кто-то умеет лучше меня организовать работу, пусть идет и делает. Да, у нас есть соглашение с Янисом Вилнитисом (ЛОР): результаты муниципальных выборов были похожи – у Лиепайской партии 6 мандатов, ЛОР – 5, у Согласия – 4, переговоры о создании коалиции были сложными. Тогда возникла договоренность, что половину созыва руководит Лиепайская партия, половину – ЛОР. Я в это не собираюсь вносить какие-то коррективы, потому что главное – это договориться о работе, которую надо вести, и я могу это делать, как с должностью, так и без нее. Я руководил городом двадцать лет, и я помню, как в 1997 году в Лиепае была совершенно износившаяся инфраструктура, ночью даже освещения не было, а в 1999 году закончилось топливо, и было объявлено, что 25 декабря в городе будет отключено отопление… Мне повезло, что рядом были мои два советника – Улдис Пиленс и Зигрида Русиня, для которых развитие Лиепаи было очень важным.

Вы сказали, что переговоры о коалиции были очень тяжелыми. О них в публичном пространстве говорят: они были тяжелыми потому, что Вилнитис был готов создать коалицию с Согласием, чтобы вас снять и засесть в кресло мэра сразу после выборов в самоуправление. Чтобы этого не произошло, вы предложили сделку: предложили провести рокировку мэра осенью 2018 года. Вилнитис согласился. Это было единственное «доброе дело» Вилнитиса, или он также принял участие в создании лже-газеты Точеловскиса? В теории ему это было выгодно…

Вилнитис утверждает, что не имеет ничего общего с этой газетой. Он, правда, какие-то пять раз встречался с Точеловскисом.

Зачем? Встречаться с политтехнологом перед выборами – это не случайно.

Вилнитис не говорит, о чем они говорили.

Но подозрения остались… Тогда, может легче договориться с Согласием, чтобы Вилнитис не получил должность?

Тогда бы я поступил не честно. Но надо отметить, что один из созывов я работал в коалиции с Согласием. Член этой партии Юрий Хадарович был вице-мэром. Но через некоторое время его исключили из партии: ему ставили в упрек слишком активное сотрудничество со мной…

Если уже было сотрудничество с Согласием, почему сейчас не выбираете это?

Сейчас другая геополитическая ситуация,  также в Сейме на государственном уровне нет инициативы создавать коалицию с Согласием. Такой огромный акцент на увеличение социальных расходов, на котором в своей политике выступает Согласие, вызывает проблемы с возможностью развития и инвестиций для будущих проектов. В этом я не вижу экономических, политических и моральных оснований.

Источник: NRA.LV

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.