Самоуправления платят депутатам в четыре раза больше допустимого

300 рабочих часов в месяц, почасовая ставка в четыре раза выше разрешённой и непрозрачная система оплаты — такие факты выявила ревизия депутатских зарплат в 30 самоуправлениях. Об этом сообщает Latvijas avīze со ссылкой на члена совета Госконтроля Эдгара Корчагина.

Госконтролю не удалось выяснить зарплату каждого депутата, заявил Эдгар Корчагин. В документах самоуправлений отсутствуют необходимые данные, и каждое самоуправление устанавливает свои правила. Например, почасовую ставку: в Вентспилсе это 25 евро в час, в Риге 19,35, в Икшкиле 18, в Елгаве 15. Согласно закону о вознаграждении, почасовая ставка для депутата не должна превышать 6,14 евро, и это правило нарушается в 19 самоуправлениях. Таким образом, было необоснованно выплачено более 368 тысяч евро.

Тем депутатам, которые не получают постоянного оклада, вознаграждение выплачивается за проведенное за работой время. На выполнение своих обязанностей депутаты тратят очень разное количество времени, от 10 до 160 часов в месяц. В пяти самоуправлениях подсчет времени не велся в надлежащем объеме, поэтому Госконтроль не имеет информации о том, как были истрачены 547,8 тыс. евро. “В одиннадцати самоуправлениях мы обнаружили депутатов-рекордсменов. Четыре депутата работали более 300 часов в месяц, а 16 — более 250”, — рассказал Корчагин.

Больше всего тратит на депутатов Рижское самоуправление — 952 тысяч евро в год. Однако с учетом того, что в Риге живет 700 тысяч человек, каждый житель тратит на содержание народных избранников меньше жителей других городов — всего 1,4 евро. В Руцавском крае, где количество жителей едва превышает полторы тысячи, нагрузка на каждого доходит до 30,3 евро и общая сумма расходов составляет 51 000 евро. На втором месте по расходам находится Юрмала — 407 тысяч евро, на третьем — Вентспилс. Дешевле всего депутаты обходятся Лубанскому краю — 25 тыс. евро в год, то есть 10,4 евро на человека.

Самые высокие средние зарплаты оказались у депутатов Юрмалы — более 35 тысяч евро в год. На втором месте — депутаты Вентспилса (более 30 тысяч), на третьем — депутаты Лиепаи (более 25 тысяч). Депутаты Рижской думы оказались лишь на четвертом месте, их средняя годовая зарплата немного превысила 20 тысяч евро. Самыми бедными оказались депутаты Илукстского, Лубанского Раунского и Балтинавского краев — они получают меньше 5 тысяч в год.

Источник: Rus.delfi.lv

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.