Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке

В субботу, 3 ноября, в 12:00 уже в четвертый раз в Латвии и во всем мире одновременно пройдет диктант на латышском языке. Текст для него создал поэт и писатель Андрис Акментиньш, автор нашумевшего романа «Учителя» (Skolotāji).

Девять латвийских городов — Вентспилс, Лиепая, Валмиера, Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Цесис, Елгава и Рига, приглашают всех, кто желает писать диктант ручкой по бумаге, заранее зарегистрироваться, чтобы обеспечить себе место в зале.

В Лиепае диктант пройдет в здании Лиепайского университета, на улице Лиела 14. Подать заявку на участие в написании диктанта  можно до 31 октября на сайте: www.raksti.org. Писать диктант онлайн также можно из любой точки мира. Никакой регистрации или оплаты не требуется.

Цель инициативы — развитие навыков письменной латышской речи, воспитание уважения к государственному языку Латвии, укрепление связи с соплеменниками, живущими за границей, сплочение общества, решение вопросов интеграции — призыв к латвийцам других национальностей лучше освоить латышский язык.

Для любого желающего участие в диктанте — абсолютно добровольное и бесплатное мероприятие, которое пройдет в один и тот же день и час по всему миру. Если участник не хочет указывать свое имя, то диктант можно написать анонимно.

В диктанте около 300 слов, а текст диктанта под названием Malēniešu hronika — ироничное, очень современное произведение, яркое сочетание латышского языка с эзоповым.

Участники, которые писали диктант на месте, с результатами своей работы могут ознакомиться в местах проведения мероприятия, в свою очередь те, кто писал диктант онлайн, могут ознакомиться с результатами на домашней странице.

В 2017 году в Лиепае в написании диктанта приняло участие 62 человека.

Дополнительную информацию можно получить в Лиепайской городской администрации, а также связавшись с Бригитой Дрейже по телефону 634 04721 или по электронной почте: brigita.dreize@liepaja.lv.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.