В 2018 году начато 11 уголовных процессов за неуплату алиментов

С начала 2018 года Госполиция начала уже 11 уголовных процессов за неуплату алиментов, сообщил глава Госполиции Интс Кюзис на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения между Гарантийным фондом средств содержания, Госполицией и Генпрокуратурой.

Все эти процессы на сегодняшний день находятся в стадии досудебного следствия. При этом Кюзис отметил, что каждый конкретный случай неуплаты алиментов нужно рассматривать индивидуально.

«Нельзя всем неплательщикам на спину прикреплять 170-ю статью», — подчеркнул глава Госполиции, добавив, что необходимо проверять, не выплачивает ли человек алименты умышленно или нет. В этой связи по каждому делу необходимо проводить углубленную проверку.

Кюзис считает, что необходима единая методика по расследованию подобных дел, заметив, что в Мадоне и Кулдиге на вопрос о неуплате алиментов можно рассматривать через разные призмы.

Напомним, статья 170 Уголовного закона Латвии — Уклонение от содержания — гласит:
злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи,- наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Представитель Министерства юстиции Инита Илгажа в свою очередь отметила, что в течение последних лет проделана серьезная работа, чтобы должники по неуплате алиментов тесней сотрудничали с Гарантийным фондом средств содержания. В частности, речь шла об аннулировании прав на управление транспортными средствами. После введения подобного запрета объем полученных фондом средств увеличился на 30%.

Илгажа согласилась, что уголовная ответственность по подобным делам должна быть окончательным решением, но подчеркнула, что существующей в настоящее время практике требуются поправки. По ее словам, любое лицо, которое поддерживает неуплату средств на содержание, например, работодатель, который выплачивает по просьбе работника заплату “в конверте”, или же близкий человек, на которого переписывается имущества должника, также является нарушителем закона.

Директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгар Лицитис нарисовал портрет среднестатистического неплательщика алиментов: это молодой мужчина в возрасте до 45 лет, долг которого колеблется в пределах 5000 евро.

В 2017 году ГФСС получил 11 134 заявления на выплату алиментов, что в два раза больше, чем годом ранее.

Источник: Rus.delfi.lv

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.