Шведским вузам разрешили не соблюдать закон о госязыке

Высшие должностные лица двух латвийских вузов могут не соблюдать требования знать госязык на высшем уровне. Специально для них разработаны поправки к закону, уже принятые в первом чтении, сообщает Latvijas Avīze.

Поправки к Закону о “О Рижской высшей школе экономики” (SSE Riga) и новый законопроект для поддержки Рижской юридической высшей школы (Riga Graduate School of Law, RGSL) предусматривают, что к академическому персоналу этих заведений не применяются требования нормативных актов к уровню знаний государственного языка.

Обоим вузам дано право избирать на пост ректора гражданина другого государства. Ректор будет должен использовать латышский язык в том объеме, который необходим для исполнения профессиональных обязанностей, либо вуз должен будет обеспечить перевод на государственный язык. Вся документация также должна вестись на латышском.

Против законопроекта голосовало только “Национальное объединение”. Мнение министра образования Карлиса Шадурскиса, который раньше высказывался за то, чтобы для ректоров этих вузов не было снисхождений, могло измениться под давлением сопартийцев, пишет Latvijas Avīze. У партии, отмечает издание, была сложная предвыборная ситуация: хотелось угодить и патриотам, и либералам. Как только выборы прошли, такой законопроект стал возможен.

В прошлом году разгорелся скандал из-за отказа утвердить в должности Рижской высшей школы экономики Андерса Палзова из-за недостаточного владения латышским языком. Он продолжал занимать должность и без утверждения, и на сайте университета по-прежнему числился ректором, потому что закон разрешает бывшему ректору не покидать пост, пока не будет избран новый ректор.

Похожая ситуация сложилась в Рижской юридической высшей школе. Кандидат на должность ректора Мел Кенни поначалу обещал выучить латышский, но позже передумал, и временным руководителем вуза был назначен проректор Латвийского университета Янис Илкстенс.

Английский язык преподавания привлекает в оба вуза множество студентов из других стран. В SSE Riga учится 34% иностранцев, в RGSL — 19%.

 Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.