В Лиепайском музее установлен памятник Карлису Зале

Фото: Liepājas muzejs

В четверг, 11 октября из мастерской союза художников в Риге, в Лиепаю был доставлен монумент одного из авторов памятника Свободы – Карлиса Зале.

В честь столетия Латвийского государства и 130-летнего юбилея в Лиепаю наконец был доставлен начатый чуть менее 30 лет назад памятник, посвященный Карлису Зале.

В объявленном в 1989 году конкурсе в честь столетия Зале победил проект скульптора Бруно Страутиньша заведующего кафедрой скульптуры в Латвийской академии художеств и архитектора Эдгара Круминя.

На выделенные руководством города и пожертвованные самими лиепайчанами средства в Риге была создана голова памятника. В связи с последующими историческими событиями, проект не был завершен. 29 лет гранитная голова хранилась в мастерской союза художников в Риге. Автор монумента неоднократно обращался в думу с просьбой завершить начатый проект. И только сейчас самоуправлению удалось найти средства, чтобы перевезти монумент в Лиепаю.

Фото: ИнфоЛиепая

Стоит отметить, что монумент планировалось установить на площади Карлиса Зале рядом с Трамвайным мостом. Однако в связи с тем, что площадь нуждается в реконструкции – необходимо укрепить набережную и привести в порядок этот участок города, памятник пока будет находиться в саду скульптур Лиепайского музея.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.