Две трети латвийцев в ближайшее время планируют приобрести машину

В течение ближайшего года новую машину планируют приобрести 13% жителей Латвии. 26% жителей намереваются купить новую машину в ближайшие два года, а еще 29% — в ближайшие три и более лет. В свою очередь треть жителей в ближайшее время покупку нового автомобиля не планирует.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного по заказу SEB līzings, 41% из тех, кто планируют покупку машины, будут искать транспортное средство старше пяти лет. Примерно треть опрошенных намеревается купить машину в возрасте от трех до пяти лет, а 15% — малопользованный автомобиль в возрасте до двух лет. Лишь 11% опрошенных планируют брать новую машину из салона.

“Несмотря на то, что мы наблюдаем растущий спрос на новые автомобили, средний возраст латвийского автопарка остается одним из самых высоких в Европе. По данным Авто ассоциации, средний возраст импортированных в первом полугодии авто вырос на 4 месяца — 58% ввезенных машин были старше 10 лет. Анализируя результаты опроса, можно сделать вывод, что значительная часть планирующих покупку машины будет искать ее среди подержанных авто, цена которых не превышает семи тысяч евро”, — отмечает глава SEB līzings Елена Гаврилова.

Судя по результатам опроса, почти половина планирующих покупку машины готова направить на эти цели до 7000 евро. Каждый четвертый будет искать авто по цене в пределах 7000 — 10 0000 евро. Около 14% готовы потратить на новую машину от 10 000 до 20 000 евро, а сумму выше 20 000 намерены вложить лишь 5% опрошенных. Примерно 12% респондентов не смогли ответить, сколько они готовы потратить на покупку новой машины.

Думая о приобретении машины, 42% опрошенных сначала выберут конкретный автомобиль и только потом будут думать о возможностях финансирования. В то же время 38% респондентов будут действовать наоборот — сначала они оценят свои финансовые возможности и исходя из них будут подбирать автомобиль. Кроме того, 54% респондентов, скорее всего, будут брать машину в лизинг, оценив предлагаемые на рынке процентные ставки, сумму комиссии за оформление лизинга и размер ежемесячных платежей.

В опросе, который летом 2018 года по заказу SEB līzings провела компания Norstat, приняли участие 1042 респондента в возрасте от 18 до 55 лет.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.