В Латвии может подорожать мясо птицы, яйца, хлеб и какао

За исключением мучных изделий, яиц, мяса птицы и какао, которые могут подорожать, роста цен на другие продукты питания в Латвии до конца года не прогнозируется, сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в мире в этом году был меньше на 1,4%, и мировые запасы зерна сократятся на 11% (в крупнейших странах-экспортерах – на 23%). Урожай пшеницы в ЕС и странах СНГ уменьшился впервые за несколько лет, при этом одновременно прогнозируется самый высокий уровень ее потребления. Цена пшеницы выросла на 10-30%, но не превышает среднего уровня последних десяти лет. В Латвии урожай зерна в этом году на 24% меньше, что повлияет на цены мучных изделий, которые могут повыситься.

Гулбе отметила, что в настоящее время многие продукты питания в Латвии дороже, чем в Литве и Эстонии. Это может быть связано с тем, что в Литве больше людей с низкой платежеспособностью, а конкуренция гораздо выше, чем в Латвии. Например, самый дешевый ржаной хлеб в Латвии стоит 63 цента за килограмм, а белый – 87 центов. В Литве самый дешевый черный хлеб стоит 41 цент за килограмм, белый – 70 центов за килограмм.

По словам руководителя центра, могут повыситься и цены какао, так как его производство на мировом рынке уменьшилось на 2%, тогда как глобальное потребление выросло на 4%. На цены какао влияет уменьшение поставок из Кот-д’Ивуара и политическая нестабильность в Камеруне.

Источник: Rus.tvnet.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.