В Латвии пересчитают размер пенсий

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие увеличение необлагаемого минимума пенсий с 2021 года до 330 евро в месяц, а также индексацию не только пенсии, но и доплат за трудовой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года.

Доплаты будут индексироваться с учетом инфляции и среднего в стране прироста зарплат, с которых вносятся взносы соцстрахования. Сейчас размер доплат фиксированный и составляет 1 евро или 1,5 евро за каждый год стажа в зависимости от времени выхода на пенсию.

Также решено индексировать пенсии пенсионерам с трудовым стажем 45 лет и больше с применением 80% от реального процентного прироста зарплат, с которых вносятся взносы соцстрахования, вместо нынешних 70%. По данным Госагентства соцстрахования, таких пенсионеров в Латвии 95 300.

Поправки предусматривают также приравнять к стажу страхования граждан Латвии службу в вооруженных силах СССР.

С 2021 года начнется увеличение необлагаемого минимума пенсий, и в итоге сумма составит 330 евро в месяц. В настоящее время закон о ПНН предусматривает, что в этом году необлагаемый минимум пенсий составляет 250 евро в месяц, в 2019 году он составит 270 евро в месяц, а в дальнейшем — 300 евро.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам подала в парламент поправки, согласно которым необлагаемый минимум пенсий в 2020 году составит 300 евро, а с 2021 года — 330 евро.
По расчетам Минфина, увеличение необлагаемого минимума для пенсионеров до 3960 евро в год вызовет отрицательный фискальный эффект в размере 11,8 млн евро.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.