Стоимость питания в школах и садах может повыситься

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

В школах и детских садах Латвии изменились нормы питания – министерство здравоохранения решило снизить калорийность порций и сделать еду более здоровой. В Лиепае к идее в целом относятся позитивно, но прогнозируют, что стоимость питания в образовательных учреждениях может повыситься, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У трети латвийских детей в возрасте от 11 до 15 лет – избыточный вес. Минздрав намерен улучшать состояние здоровья школьников и путем введения новых меню в школьных столовых – с пониженной калорийностью порций и использованием более здоровых продуктов. В школах Лиепаи меню тоже меняется.

Старшеклассники Лиепайской 5-й средней школы могут сами выбирать себе еду в школьной столовой – из предложенного разнообразия, разумеется. О новых меню школьников предупредили, кое-какие изменения они и сами уже заметили. Свое мнение об этом высказали 12-классники Таисия и Нил.

«Думаю, что всё еще впереди, но очень хотелось бы. Здесь, думаю, не здоровая еда, очень много мясных блюд, а я мяса особо не ем. Также здесь много соусов со сливками, это тоже не здоровая еда, хочу, чтобы всё это заменили», – отметила Таисия.

«Небольшие изменения заметил в выборе салатов – в этом году выбор шире, чем в прошлом. Изменения, наверняка, потому, что школьники стали более привередливыми, и требования поменялись. Думаю, это главные факторы изменения и расширения меню. Да, перемены должны быть», – считает Нил.

Директор Лиепайской 5-й средней школы Инта Корнеева говорит, что пока не заметила особых изменений в меню, ведь школа уже несколько лет предлагает детям достаточно здоровую и сбалансированную еду. Она полагает, что с введением новых требований питание в школьной столовой может подорожать.

«Надо понимать, что здоровое питание всегда дороже. И если сейчас надо будет закупать больше местных продуктов, и если у нас есть мясные продукты, например, сосиски с минимум 70% содержанием мяса, то конечно, такие продукты дороже», – пояснила Инта Корнеева.

В соответствии с новыми правилами, в школьных меню теперь должно быть меньше картошки, больше овощей, фруктов и молока. Но, как отметила Инета Купше, член правления одной из компаний, обеспечивающих едой школы Лиепаи, сумма на одну порцию еды для школьника с 2007 года неизменна – евро и 42 цента. Тем временем, дорожают и продукты, и бензин, и многое другое.

«У меня создается впечатление, что те, кто разрабатывает законодательные акты, очень далеки от реальности, им довольно часто непонятно, что в эти евро 42 включен НДС предпринимателя, что снижает заложенную цену. Может быть, у них нет и ясности, сколько у нас в итоге остается денег, которые идут в «общий котел» на питание детей. А их с каждым годом становится меньше. В связи с «зелеными закупками», которые в этом году идут по всей Латвии, и где определены нормативы по интегрированным и биологическим овощам, цена овощей удвоилась по сравнению с прошлым годом. Ну вот сейчас стала ситуация меняться, потому что местные поставщики по многим позициям цену снизили. Мы в начале этого года через Управление образования Лиепаи попросили увеличить финансирование как для дошкольного питания, так и для школьного. По детским садикам наши запросы удовлетворили, но по школам вопрос пока не поднимался», – признала она..

Удастся ли с помощью новых правил питания в школах добиться оздоровления детей?

«Пищевые привычки в значительной мере связаны с традициями питания в семье. Школа – открытая среда, разумеется, если школьнику здешняя еда не понравится, он пойдет поесть в другое место. Потому что изменить пищевые привычки человека можно лишь тогда, если убедить, почему ему надо их менять. Силой или правилами Кабинета министров, ничего серьезно изменить нельзя», – считает Инта Корнеева.

Выводы каждый может сделать сам.

Источник: Lsm.lv

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.