В Лиепае состоялся Фестиваль бульбы (фото)

В субботу, 15 сентября, в Лиепае состоялся Фестиваль бульбы, организованный Лиепайской белорусской общиной «Мара». На празднике участие приняли лиепайские коллективы, представляющие национальные меньшинства Латвии, а также гости из Руцавы и Елгавы.

Фестиваль бульбы – это мероприятие, финансово поддержанное Министерством культуры Латвии в рамках конкурса проектов, проводимого Курземским центром поддержки НГО. Цель мероприятия – создать единое межнациональное общество в Лиепае, укрепляя взаимное сотрудничество между представителями национальных меньшинств и латышами.

Во время праздника можно было увидеть музыкальные представления, посвященные Господину Картофелю, присутствовавшему на празднике, оценить презентации блюд, поучаствовать в играх и мастер-классах ремесленников. Всех желающих угощали горячими драниками и белорусским картофельным супом. В перерывах между выступлениями ансамблей зрителей радовали танцы коллектива «Роталя».

Все коллективы, выступающие на фестивале и представляющие культуры разных народов, оценивало жюри по трем критериям: оформление стола с блюдами, презентация стола с блюдами и музыкальное представление. Так, по окончанию праздника, первые три места получили: Лиепайская белорусская община «Мара» за самый богатый стол и яркое выступление детей – маленьких «бульбашей» (1-е место), Немецкое общество из Лиепаи за разнообразие и оригинальность картофельных блюд от супов до сладких кексов (2-е место), Лиепайская украинская община «Свитанок» за самый гостеприимный стол (3-е место). Другие участники мероприятия получили благодарность от организаторов. Это: руцавский ансамбль «Паурпупите», елгавское белорусское общество «Лянок», центр украинской культуры «Джерело», лиепайский мультнациональный культурный центр «Унисон».

Руководитель ансамбля лиепайской белорусской общины «Мара» Жанна Буйницкая рассказала, что подобный фестиваль община проводит впервые. «Мы рады создать праздник для лиепайчан и гостей города, а для нас это в первую очередь ценный опыт в организации праздника. Похожий фестиваль, но на тему сала, проводит украинская община города Вентспилса. Объединив сало и картофель, получился бы интересный совместный проект», поделилась впечатлениям о празднике Буйницкая.

Автор: Анжела Фомина

Фото: Наталья Федуро, Николай Гринюк, Анжела Фомина

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.