На пляже спущен флаг, инвентарь демонтируют

15 сентября на Лиепайском пляже был спущен синий флаг и прекратила работу спасательная служба, сообщает представитель Коммунального управления Айгарс Шталс.

Также начался демонтаж оборудования, в связи с завершением купального сезона. Напомним, функции спасательной службы с 23 мая переняло коммунальное управление Лиепаи, ранее этим занималась полиция самоуправления.

Всего на пляже работали 8 спасателей, 2 из них – старшие. Дежурство проходило ежедневно с 10:00 до 22:00. В команде работали опытные спасатели, также были приняты и новые сотрудники, которые проводили подобные работы впервые, но их физическая подготовка и навыки полностью соответствовали требованиям по выполнению обязанностей.

Наблюдение проводилось с помощью видеокамер, патрулирования по берегу и по воде. Когда на пляже было много посетителей, работа требовала большой сосредоточенности и умения действовать в стрессовых ситуациях.

В мае, июне, и июле вода в море была холодная, поэтому количество купальщиков было не большое и на воде у спасателей работы  было меньше. Зато хватало ее на берегу. Жаркое лето манило на пляж любителей принять солнечные ванны, посетителей пляжных кафе и спортивных мероприятий, а также любителей развлечений на открытом воздухе.

Зачастую  служба спасения искала потерявшихся детей, оказывала первую медицинскую помощь, выгоняла с пляжа владельцев собак, из зоны, куда животных приводить не разрешено, предупреждала  курильщиков о нарушениях.

Объем работы существенно вырос в конце июля и первой половине августа, когда в море вода прогрелась до комфортной температуры.

«Нарушение предупредительных знаков и невнимательность в присмотре за детьми – две основные проблемы, с которыми сталкивались спасатели», – говорит инструктор Ритварс Шенвалдс.

Также большой проблемой были купальщики, отправляющиеся на водные процедуры во время сильного ветра и больших волн, несмотря на предупреждающий красный флаг о запрете купания. Часто отдыхающие заплывали за буйки или шли в воду, чтобы протрезветь.

Спасатели в таких случаях выгоняли купающихся из воды, объясняли и предупреждали о рисках, таким образом, предупреждая возможные несчастья.

К сожалению, в этом году произошло несчастье – утонула 12-летняя девочка. Подросток пришла со своей подругой на пляж без взрослых. В этот день было сильное боковое течение и большие волны. Несмотря на предупреждающий красный флаг, дети пошли купаться.

Во время пляжного сезона спасатели проводили лекции для детей участников летних лагерей о безопасности на воде. Также на пляже есть стенды с информацией о предупреждающих знаках и правилах безопасного поведения на воде.

В этом сезоне также проводится оценка рисков на пляжах Лиепаи, в том числе и в Беберлини. Представители организации «International Life Saving Federation» посетили Лиепаю и ознакомились с ситуацией.

Читайте также: Оценивают ситуацию в области безопасности на пляжах Лиепаи

В Латвии официально завершился купальный сезон

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.