Полиция проводит усиленные рейды на дорогах

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает – «День без погибших и пострадавших в ДТП». И тут Латвии есть к чему стремиться.

Акция EDWARD проводится не первый раз, и несмотря на усилия сделать дорожное движение более безопасным, число погибших в ДТП в этом году в Латвии выросло: на сегодняшний день — это 91 человек, в прошлом году за тот же период было 89.

В городе аварии чаще всего происходят на перекрёстках, при левом повороте или при обгоне.  За городом так же из-за обгонов и превышения скорости.

«Самая крупная группа риска – это мужчины 20-40 лет, женщины попадают в ДТП в 3-4 раза реже, чем мужчины», – отметил старший эксперт Государственного бюро судебной экспертизы Оскарс Ирбитис.

Стаж тоже играет роль. Чаще всего в аварии попадают водители со стажем от 2 до 5 лет, им кажется, что они уже опытные, становятся смелее и начинают рисковать. Ещё одна частая причина аварий — плохое техническое состояние автомобиля. Подвести может всё, что изнашивается — шины, тормозная система, если машина постарше — рычаги. Если слышен шум, то машина уже в зоне риска, говорит эксперт Оскарс Ирбитис.

«У нас много соли на дорогах — это вызывает коррозию, она ухудшает состояние тормозов. Если техосмотр был летом, то через полгода, зимой, состояние тормозов может резко ухудшиться. Если чувствуем, что с машиной что-то не то, едем в CSDD и можем ещё раз пройти техосмотр, это дешевле, чем в сервисе», – отметил Ирбитис.

Сегодня уже третий год подряд Латвия примет участие в кампании EDWARD. Полиция обещает усиленные проверки, чтобы вместе с другими странами Европы достичь амбициозной цели — прожить хотя бы один день без смертей на дорогах. В среднем по всей Европе ежедневно жертвами ДТП становятся 70 человек.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.