ООН: в Латвии – эпидемия СПИДа, нужно срочно действовать

Латвия должна по возможности скорее отменить ограничения на лечение ВИЧ-инфицированных, заявил журналистам региональный директор объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом Виней Салдана.

В Латвии нарастает эпидемия СПИДа, в то время как другие страны сумели уменьшить распространение этой болезни. По его словам, нет ничего нового в очень низких показателях Латвии.

Латвии уже давно рекомендовано обеспечить людям с ВИЧ-инфекцией немедленную помощь, но реально лечение получают только 38% ВИЧ-инфицированных, что вызывает сомнения в том, что Латвия сможет достичь поставленной цели – чтобы до 2020 года 83% ВИЧ-инфицированных получали лечение.

Для этого Латвии нужно удвоить свои показатели, сказал Салдана. На встрече с представителями Министерства здравоохранения он получил уверенность в том, что Латвия готова действовать ради улучшения ситуации. Однако его беспокоит, что это не делается достаточно быстро.

Один из способов уменьшить количество случаев заражения ВИЧ – превентивная терапия PrEР, которую уже получают в некоторых странах люди из групп риска, например, проститутки, люди с множеством сексуальных партнеров и др.

Салдана призвал правительство Латвии работать совместно с негосударственными организациями.

Как сообщила организация Agihas, во всем мире 36,9 млн ВИЧ-инфицированных людей, и 60% из них получают лечение. В Латвии живет сейчас примерно 5500 инфицированных, лечение получают около 38%.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.