«Плохо, что нас дурят с ростом ВВП. Ещё хуже, что они сами верят в эту дурь»

Фото: Nra.lv

«Политикам для обоснования достижений за время своего правления нужны красивые цифры экономического роста. Статистики не могу игнорировать эту нужду правящих политиков», – пишет Юрис Пайдерс в газете «Neatkarīgā Rīta Avīze».

Юрис Пайдерс: автор нескольких книг. В настоящее время – заместитель главного редактора газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze», Председатель Союза журналистов Латвии.

«Трудно придумать что-то с зарплатами. Если сейчас у вас на счету 500 евро, то убедить человека, что у него на самом деле лежит 600 – невозможно. С зарплатами блефовать нельзя. Значит, чтобы люди поверили в экономический рост, зарплаты должны год от года расти. А если оснований для роста нет, поскольку что не растет производительность, их можно увеличить волюнтаристским решением. Так и происходит – правительство Латвии регулярно повышает минимальную зарплату своим административным распоряжением.

Но если для такого роста нет экономических оснований, то прирост зарплаты будет в ближайшие месяцы “съеден” ростом цен и тарифов.

Ведь чтобы какая-то структура на ровном месте повысила зарплату, ей придется повысить и цены на свои товары или услуги.

Итак, правящим политикам для начала надо добиться, чтобы цифра зарплаты росла каждый год, затем убедить публику, что рост цен отстает от роста зарплат, а затем можно срывать аплодисменты.  Правда, экономические аналитики все это видят и пеняют статистикам, что те в угоду политикам вместо роста ВВП показывает скрытую величину инфляции. Но те кивают на всемогущий Eurostat – если у нас рост строительных смет на 32% выдается за рост экономики, и никто в Европе не возражает – значит все в норме.

Конечно, даже такой экономический рост – не самый худший вариант. В конце концов, мы в еврозоне, и если доходы в евро у нас растут, то и товары международного рынка со стабильной ценой в долларах и евро становятся доступнее. Это лучше, чем если бы рост ВВП шел за счет девальвации местной валюты.

Беда в другом. Некоторые влиятельные люди сами поверили в красивые цифры ВВП, потеряв представление о том, как на самом деле развивается латвийская экономика. И  начинают объяснять нам, что Латвия – «страна высоких технологий», что надо заниматься только «созданием высокой добавочной стоимости», что задача СМИ – славить величие и могущество Латвии и т.д. Да, гордости от этих речей – по самое не балуй, проблемы начинаются, когда кто-то на этом основании начинает строить реальные планы по развитию бизнеса в Латвии. А потом сталкивается с нашей экономической реальностью и… неудача, банкротство и очередное разочарование в экономической политике страны.

В интересах Латвии говорить правду. Прекратить обманывать потенциальных инвесторов – и своих, и международных. Только понимая реальные экономические процессы, можно принять прагматичные решения о направлениях развития экономики».

Источник: Press.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.