Мэр: пока тень подозрений не рассеется, трудно работать

Смена власти в Лиепае, которая должна была произойти после выборов в Сейм, может и не произойти, на  днях об этом написало издание «Diena».

Напомним, после выборов в самоуправление мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) и Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов) заключили коалиционный договор, одно из условий которого предусматривало смену власти в октябре 2018 года.

Несколько месяцев назад Улдис Сескс в интервью рассказал, что планирует выполнить обещанное, однако о том, что власть будет передана кандидату от ЛОР, он не говорил. В то же время многие политики газете заявили, что представители Лиепайской партии и многие предприниматели озабочены возможными переменами, и предлагали не допускать их. Возможно, это одна из причин, почему Улдис Сескс не стал выставлять свою кандидатуру на выборы в Сейм, чтобы независимо от того, кто будет мэр, он был ближе к власти и его влияние в Лиепае не снизилось, пишет газета. Одним из кандидатов в случае перемен называется не Янис Вилнитис, а вице-мэр Гунар Ансиньш из Лиепайской партии, также сообщает «Diena».

В свою очередь, Улдис Сескс на вопрос о том, что произойдет в октябре, сообщил, что предусмотрено оценить деятельность руководства думы: «Если моя работа будет оценена негативно, я готов больше не претендовать на этот пост».  Он не пояснил, что произойдет, если работа мэра будет оценена положительно.

Сегодня, 14 сентября представители Лиепайской партии (ЛП) и Латвийского объединения регионов (ЛОР) встречались, чтобы обсудить последние события, связанные с заявлением Рейниса Точеловскиса о причастности представителей ЛОР к черному пиару – выпуску поддельной газеты «Курземес вардс» перед выборами в самоуправление.

«Пока тень подозрений не рассеется, трудно будет доверять и работать. Это вопрос не только одного человека или одной партии, против которой эти манипулятивные методы были направлены – это касается всех лиепайчан. Если хотя бы половина из этой переписки имела место быть, то вопрос остается открытым, насколько мы можем доверять. Этика и порядочность в этом случае успешно скрыты под одеялом выборов», – агентству LETA после встречи заявил мэр.

Сескс также отметил, что ответы Кронберга не внесли ясность: какой именно была его связь с выпуском поддельного «Курземес Вардс» и очерняющей кампанией против мэра и Лиепайской партии.

Мы договорились, что в обществе «Лиепайниеки», главой которого является Янис Вилнитис, должны сначала сами разобраться в ситуации, и понять смогут ли они доверять Кронбергу после всего этого, а также что правда, а что является ложью, добавил Улдис Сескс.

Янис Вилнитис в свою очередь, отметил, что уже обратился в Государственную полицию с заявлением, в котором просит расследовать действия Точеловскиса, в связи с его утверждением, что Вилнитис и его команда в ходе предвыборной кампании поддержали выпуск газеты «О чем никогда не напишет «Курземес вардс»». Также Кронбергс готов сотрудничать с правоохранительными органами, и предоставить телефон и компьютер для расследования.

Вилнитис также напомнил, что не скрывал факт встречи с Точеловскисом, но от его предложений по ведению предвыборной компании отказался: «Цена была очень высокой, да и методы мне не подходили». Вилнитис добавляет: «Надо понимать, что речь идет о предвыборном времени, когда партии находились в «разных окопах», до заключения коалиционного договора».

Кронбергс на встрече заявил, что переписка с Точеловскисом только частично является подлинной. Он также извинился перед коллегами, за то, что в публичном пространстве появились личные данные.

«Мы считаем, что книга была закрыта 9 июня 2017 года, когда был подписан коалиционный договор. Мы своим коллегам не выдвигаем никаких упреков и обвинений. Конечно, у нас есть факты и информация о том, как наши коллеги действовали в предвыборной кампании. И мы считаем, что это должно остаться в прошлом. Но, если только одна сторона вынуждена будет оправдываться за свои действия, то этот ящик Пандоры надо будет открывать», – сказал Вилнитис.

Читайте также: Вилнитис: «Точеловскис рассказывал, как бороться с Улдисом Сесксом»

Эхо лиепайских выборов: скандальное признание пиарщика «Согласия»

Foto:publicitates

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.