Два года в очереди к детскому зубному: как решить проблему?

В Лиепае нехватку детских зубных врачей чувствуют уже давно, и как признает самоуправление, решить эту проблему на сегодняшний день практически невозможно, сообщает TV Kurzeme.

Так, например, сейчас своей очереди в детской зубоврачебной поликлинике ждать приходиться несколько лет.

«Мы ищем решения, как мотивировать зубных врачей заключать договор с государством, и больше работать с госфинансированием, таким образом и с нашими детьми. Наследующей неделе должна пройти еще одна встреча, будем искать варианты, подходящие как врачам, так и самоуправлению», – рассказала руководитель Отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева.

«Взрослые должны ждать приблизительно от двух до пяти месяцев, в зависимости от врача, для детей срок ожидания на сегодняшний день – 25 месяцев», – отметила руководитель зубоврачебной поликлиники Наталья Кадеге.

Лиепайчане не теряют надежду, что самоуправление расширит штат зубных врачей. Уже сейчас специалисты из разных краев приезжают несколько раз в неделю, чтобы помочь уменьшить нагрузку на персонал поликлиники.

Чтобы улучшить состояние зубов у детей при поддержке Министерства в школах начата специальная программа.

«Эта акция называется «Мои чистые зубы» – в прошлом году в 10 дошкольных учреждениях проводились информативные занятия, на которых детям рассказывали о правилах зубной гигиены, о том как часто надо чистить зубы и т.д. Такая акция продлиться и в этом году», – поясняет Элина Толмачева.

В этом году ни один из студентов не выбрал курс обучения на детского зубного врача, в свою очередь уже работающим врачам не хватает мотивации сотрудничать с государством. И причин много. Например, нежелание работать с детьми, невысока оплата труда. Большинство выбирает частную практику. В связи с этим в Лиепае работают всего два врача.

“За здоровьем детских зубов должны следить родители, водить к оплачиваемому государством гигиенисту, вовремя приходить на проверку, а не тогда когда уже серьезные проблемы”,  – подводит итог глава поликлиники Наталья Кадеге.

В свою очередь депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова предлагает привлечь внимание к проблеме на государственном уровне:

«На государственном уровне необходимо решать вопрос работы по распределению для студентов, получивших образование на бюджетных местах. Одним из решений этого вопроса может быть привлечение специалистов из других стран, как это делается в Эстонии», – пишет Рязанова на своей странице в Facebook.

Также Людмила Рязанова предлагает написать коллективное письмо министру Здравоохранения с конкретными примерами и статистикой: “Предлагаю заполнить анкеты и до 25 сентября прислать на электронную почту: ludmila.rjazanova@liepaja.lv. Анонимные анкеты приниматься не будут, данные должны быть достоверные и объективные”, – сообщила депутат.

Анкета доступна здесь zobarsti

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.