Латвийскую диссидентку выдвинули на Нобелевскую премию мира

Фото из Латвийского архива

Латвийская диссидентка, уроженка Улмалской волости под Айзпуте, трижды осужденная при СССР за свои политические убеждения, 93-летняя Лидия Доронина-Ласмане выдвинута на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщила председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инессе Лайзане.

Заявку на получение премии в Нобелевский комитет подготовила писательница Нора Икстена.

В заявке Нобелевскому комитету о выдвижении Ласмане-Дорониной кандидатом на премию мира сказано, что «в Европе, как и во всем мире, наконец стали осознавать масштабы коммунистического террора и геноцида, в результате которых были загублены тысячи жизней и сломаны судьбы людей».

«Жизненное повествование латвийской диссидентки и узницы совести Лидии Ласмане-Дорониной является ярким и живым свидетельством правдивости этой истории», – сказано в подготовленной Икстене заявке.

В ней напоминается о заключении Ласмане-Дорониной, в том числе в 1946 году и в 1970 году.

В заявке процитированы также высказывания самой Ласмане-Дорониной.

«Я выросла вместе со своей страной, это был долгий путь. Я не могла принять оккупацию, которая претила всей моей сущности. У той большой власти не было никакого права меня завоевывать» – указала диссидентка.

Латвия получила ответ из Нобелевского комитета, что Лидия Доронина-Ласмане является одной из 320 заявленных кандидатов. Лауреат будет объявлен 5 октября.

Лидия Ласмане-Доронина была арестована в 1946 году «за помощь «лесным братьям» – хлебом, одеждой, медпомощь».

Второй срок ей дали в 1970 году за самиздат, когда она записала рассказы и свидетельства со слов товарища по Гулагу.

Также она была арестована во время так называемой хрущевской оттепели и затем – в 1983 году.

Все Ласмане-Доронина сроки отбывала в российской глубинке.

Более подробно с биографией Ласмане-Дорониной можно ознакомиться на сайте Госархива.

Напомним, в 2015 году Лидия Доронина-Ласмане выступила с предложением последовать примеру Украины и провести люстрацию в рядах чиновников и силовиков.

«Пусть и спустя 20 лет, но это должно произойти. Только тогда Латвия получит стабильность, которая основана на истинных ценностях», – говорится в письме, которое направлено президенту, спикеру Сейма и премьеру.

В 1995 году 25 апреля Ласмане-Доронина, работавшая тогда в Центре документации тоталитарного режима, заявила, что отказывается от ордена, потому что вместе с нею награждены агенты КГБ. По другим сведениям, она все-таки получила орден, но затем оставила его у охранника Рижского замка.

Источник: Mixnews.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.