Вилнитис: «Точеловскис рассказывал, как бороться с Улдисом Сесксом»

После того, как Рейнис Точеловскис опубликовал видео с признанием о том, что депутат лиепайской думы Янис Вилнитис и вице-мэр Гиртс Кронбергс приняли непосредственное участие в издании поддельной газеты «Курземес вардс», в которой недвусмысленно очернялся глава города Улдис Сескс и вице-мер Юрий Хадарович, Янис Вилнитис выпустил ответное видео в соцсети Facebook.

«Делать этого не хотел, но вынужден реагировать на эту ложь». Далее Янис Вилнитис поясняет, о чем идет речь, демонстрируя экземпляр поддельной газеты «Курземес Вардс», которая появилась в почтовых ящиках лиепайчан перед муниципальными выборами в 2017 году.

«То, что эту газету заказал, распространил и оплатил Янис Вилнитис, общество «Лиепайниеки» и Латвийское объединение регионов (ЛОР), хочу сказать всем, кто меня слышит и видит – это ложь, дезинформация». Далее Вилнитис демонстрирует издание «Лиепайниеки» и рассказывает, что это единственная газета, которую перед выборами в 2017 году выпустило ЛОР и общество «Лиепайниеки».

Также Вилнитис напомнил, что Рейнис Точеловскис 30 мая 2017 года в интервью порталу liepajniekiem.lv заявил, что ему никто в Лиепае за предвыборную кампанию не платит, и он ни на кого не работает. «В то же время Точеловскис рассказывает, что встречался с Янисом Вилнитисом и предлагал свои услуги, рассказывал, как бороться с Улдисом Сесксом. Однако Вилнитис от предложения отказался», – добавляет Янис Вилнитис.

Также Вилнитис напомнил, что в предвыборных дебатах также упоминал имя Рейниса Точеловскиса: «Я рассказывал, как он ко мне заявился, как он меня убеждал, рассказывал о своем опыте, как в Латвии, так и за рубежом. О том, что он работал в качестве предвыборного консультанта и является опытным, профессиональным агитатором. Я также получил от него предложение, которое являлось очень дорогим – более 100 тысяч евро за предвыборную кампанию в Лиепае, и я отказался. Отказался не только из-за денег, но и из-за методов, которые он предлагал: методы ведения кампании были связаны с запрограммированием людей, с «doortodoor» технологией, с агрессивной и навязчивой предвыборной кампанией».

Также Янис Вилнитис рассказывает, что подготовил заявление в полицию в связи с высказываниями Рейниса Точеловскиса:

«Я считаю, что органам государственной безопасности необходимо провести расследование. Не только для того чтобы проверить финансировал ли я, или нет, и снять ложные обвинения с меня, с общества и с ЛОР. Но и выяснить, в чьих интересах работает Рейнис Точеловскис. Он не простой, рядовой гражданин Латвии. Простой человек не может в российских выборах организовывать предвыборные кампании, не может проводить их в Грузии и Афганистане. Считаю, что органы безопасности этот случай должны расследовать. А также, то, почему именно сейчас, в начале сентября появилось это видео, чтобы очернить ЛОР, Яниса Вилнитиса и Гиртса Кронбергса. Единственная партия, которую Рейнис Точеловскис не очернял, во всяком случае на уровне Курземе и Лиепаи, это партия «Согласие». Он ранее очернял «Лиепаю в квадрате», Улдиса Сеска, «Лиепайскую партию», сейчас Гиртса Кронбергса и Яниса Вилнитиса. Я считаю, надо искать, кто финансирует этот проект и «кто заказывает музыку».

Вилнитис также считает, что в том, чтобы латышские партии ссорились и конфликтовали между собой,  и боролись одна против другой,  заинтересована партия, которая ведет очень агрессивную, массированную предвыборную агитацию на этих выборах – это партия «Согласие».

Также, в конце видео Янис Вилнитис отправился в полицию, чтобы подать заявление на действия Рейниса Точеловскиса.

Стоит отметить, что днем ранее,  в комментарии газете «Курземес вардс», Янис Вилнитис и Гиртс Кронбергс заявили, что Точеловскис их оговаривает, и, по крайней мере частично, подделал опубликованную переписку между ним и Гиртсом Кронбергсом.

Но ответ Точеловскиса не заставил себя долго ждать. В одном из первых комментариев, которые появились под данным видео, Точеловскис демонстрирует видео-доказательство того, что переписка в Whatsapp является подлинной.


Также между Точеловскисом и Вилнитисом возникает дискуссия. Вилнитис просит предоставить квитанции или чеки, на что Точеловскис отвечает, что устный договор тоже имеет силу и к тому же, есть переписка в Whatsapp.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш портал продолжит следить за событиями, которые, видимо, только начинают разворачиваться. На данный же момент можно с уверенностью констатировать тот факт, что в той или иной степени сотрудничество между Вилнитисом, Кромбергсом и Точеловскисом имело место быть.

Читайте также: Эхо лиепайских выборов: скандальное признание пиарщика «Согласия»

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.