В школах Латвии острая нехватка учителей-предметников

В 65% латвийских школ не хватает педагогов по разным учебным предметам, показал опрос, проведенный Независимым обществом образования (НОО).

Директора всего 35% школ указали, что в данный момент не испытывают проблемы нехватки педагогов, отметили в обществе.

Согласно результатам опроса, больше всего не хватает преподавателей физики. Далее следуют педагоги дошкольных учебных учреждений, помощники педагогов, преподаватели математики и химии.

Меньше всего не хватает учителей спорта, социальных наук и истории.

Из почти 200 опрошенных директоров 24% представляют рижские школы, 18% – школы в окрестностях столицы, 58% – школы в регионах, включая школы в других городах республиканского значения.

Как подчеркнула руководитель НОО Зане Озола, тот факт, что 65% школ испытывают трудности с недостаточным числом преподавателей по ряду предметов, указывает на наболевшую проблему.

В большой мере она связана с низким престижем профессии педагога, считает Озола.

Интернет-опрос проводился с 24 августа по 5 сентября.

Напомним, в этом году в Латвии наблюдается ничтожный интерес к освоению профессии учителя физики. Латвийский университет (ЛУ) по этой специальности закончила только одна выпускница. Таким образом, в ближайшие годы ожидается все более выраженный дефицит учителей по этому предмету в школах.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.