Вышел трейлер фильма о Жанисе Липке, спасавшем евреев

5 сентября был опубликован трейлер фильма «Отец Ночь» о Жанисе Липке, спасшем в годы немецкой оккупации более 50 евреев из Рижского гетто.

Премьера фильма намечена на 25 октября, он входит в программу «Латвийские фильмы – столетию Латвии». Режиссер киноленты – Давис Симанис, в главных ролях: Артур Скрастиньш, Илзе Блауберга, Матис Киплюкс.

Фильм рассказывает о жителе Риги, который рискуя своей жизнью и жизнями близких, спасал тех, кому была уготована верная смерть. Жанис Липке родился в Елгаве в семье бухгалтера Яниса и домохозяйки Паулины. Кроме родного латышского владел также русским и немецким языками.

В Риге в районе улицы Баласта Дамбис, у портового докера Жаниса Липке был дом. С приходом в город немцев Липке стал работать в «Красных амбарах» (там располагался местный штаб люфтваффе). Ему доверяли привозить и увозить людей из гетто, которых брали на работы. На территории своего дома Липке вырыл бункер для укрытия людей. В яме размером 3 на 3 метра по разным версиям одновременно могли находиться от 8 до 10 человек.

Съемки длились больше года, в данный момент идет завершение работы над озвучкой. Основой ленты послужил роман Инесе Зандере «Мальчик с собакой. Рассказ о сохраненной тайне».

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.