Разговор в ритме особой, лиепайской мелодии…

Лиепаю не зря называют музыкальной столицей Латвии – музыка слышится буквально везде: шум волн нашептывает мелодию, ветер в трубах, словно саксофон играет свое соло, а ветви высоких деревьев, раскачивающиеся на ветру и с каждым порывом стучащие о стену дома отбивают неспешный ритм…

И этот ритм не дает покоя горячему сердцу лиепайчанина, о котором и пойдет речь.

Его зовут Ренат Габалиньш (Ren Black). Знакомство с музыкой началось еще с детства, рассказывает Ренат. «Мама, у нее самой музыкальное образование, уже в 5 лет отвела меня в музыкальную школу, учиться игре на пианино. Но как сейчас модно говорить: «что-то пошло не так» и не смотря на старания родителей, последний класс музыкальной школы я окончить не смог – просто не захотел. Может устал – в таком возрасте хочется погонять во дворе мяч, а не разучивать гаммы…»

Потом был небольшой перерыв, но долго без музыки Ренат не смог. В классе седьмом мальчишки предложили создать группу. «Я решил, а почему бы и нет! Но так вышло, что все инструменты уже распределили, а мне осталось одно – барабаны», – с улыбкой вспоминает Ренат. «Кстати я тогда даже не знал, что мой отец в молодости тоже был ударником в группе, играл в разных группах, выступал в ресторанах».

«Сначала было, трудно. Учился всему сам: включал популярный в то время канал MTV, и смотрел. А барабанщика в клипе как показывают? Максимум 3-4 секунды. И вот за это время надо было ухватить: как держать руки, как играть. И конечно постоянно отбивал ритм – на себе, на столе, все время в голове он звучит…и даже сейчас», – рассказывает Ренат.

Группа так и не начала серьезно играть, но репетиции прошли не зря. В 15 лет его позвали играть в Mad Man. «За пару лет заметно вырос профессионально. Пригласили в группу Аркаим, что было для меня большой честью. Дальше рок-поп группа Detlef – на тот момент очень популярная в Латвии. Был тур по стране, успех на радио. Но через какое-то время группа распалась.

В 2007 году произошел переломный момент. Я сам не видел перспективы играть дальше, да и родные повлияли. Продал барабаны. К тому же, пришлось уехать. Но все эти годы – почти 11 лет, я не переставал отбивать ритм: в голове он не переставал звучать. Вот ты услышал музыку – и ничего кроме барабана не слышишь. Все время хотелось подыграть».

Ренат какое-то время жил в Екабпилсе, затем в Риге. Потом снова вернулся в Лиепаю. Жизнь немного наладилась. Его работа связана с архитектурой, это и приносит основной доход.

«Пришло время, когда смог позволить себе купить барабаны – такие, как хотел. Естественно, не хотелось покупать, что попало, а хорошие, сами понимаете, дорогие», – продолжает Ренат. «К тому же пригласили играть в группе. Но, наверное, это сейчас больше хобби. Хотелось чего-то еще – так родилась идея записывать каверы*.

*Ка́вер-ве́рсия (cover version, от англ. cover — покрывать) — авторская музыкальная композиция (часто известная) в исполнении другого музыканта или коллектива. Исполнение кавер-версии может содержать элементы оригинальной музыкальной композиции, на которую накладываются элементы новой музыкальной аранжировки.

Совсем недавно записал первый клип:

А в начале сентября уже вышел второй кавер на композицию “Natural”  группы Imagine Dragons:

“Это большой труд, но радует результат. За сутки видео на моей странице в Facebook набрало тысячи просмотров. Я считаю это отличный результат!”.

О планах на будущее и намеченных целях, мечтах, мы спросили по традиции, в завершении разговора.

«Я реалист. Я понимаю, что не делаю что-то уникальное, я просто музыкант. У меня нет какой-то уникальной «фишки». Но мне кажется, то, что я делаю сейчас, в первую очередь поможет тем, кто только начинает. Вот в то время, когда я начинал, не было ничего. А сейчас –пожалуйста: включил ютуб – и вот тебе бесплатная школа. Надеюсь, это  будет полезно. Если кому-то это поможет, мне будет бесконечно приятно».

Ренат также продолжил: «Все делаю своими силами, за свои деньги. Записываю ролики в Елгаве. Есть там настоящий профессионал в этой сфере – Карлис Штейнманис. С ним классно работать.  Видео снимает Ритварс из лиепайской художественной школы – на мой взгляд, очень талантливый парень.

А цель –  выпускать регулярно клипы. Ну и в перспективе, конечно, развивать музыкальную культуру, образование в нашем родном городе и в стране. Может даже открыть какую-то прогрессивную, музыкальную школу нового формата».

На вопрос, будет ли он настаивать на музыкальном образовании для своего ребенка, Ренат смеется: «Конечно буду. Я считаю, что музыкальное образование не может сразу сделать тебя крутым музыкантом, но, несомненно, способствует развитию каких-то других навыков. И положительно влияет на общее развитие».

Вот такой «ритмичный» разговор у нас получился – Ренат говорит, а глаза горят и руки невольно отбивают ритм, возможно, какой-то особой, лиепайской мелодии…

Следите за творчеством Рената на страничке в Facebook:

Или на YouTube:

    Ren Black

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.