Работодателю запретят требовать знания иностранного языка

В четверг, 6 сентября, Сейм в первом чтении концептуально поддержал предложенные национальным объединением Visu Latvijai – Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

За поправки проголосовали 55, против – 20 депутатов, восемь парламентариев в голосовании не участвовали, депутат Анрий Матисс воздержался.

Ранее комиссия Сейма по социальным делам и труду отклонила это предложение. Социальные партнеры правительства тоже не поддерживают эти поправки.

Согласно поданному VL-TB/LNNK законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Партия предлагает также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

VL-TB/LNNK подчеркивает, что цель поправок – “устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии”.

Источник: Mixnews.lv

Напомним, в апреле 2018 года эксперт конфедерации Конфедерации работодателей Андрис Алкснис  заявил, что данная инициатива является чисто политическим шагом, мотивированным предвыборными соображениями.

Читайте также: «В Латвии требуют знания русского от сотрудников обоснованно»

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.