«Политический флешмоб Валерия Агешина»

С приближением выборов заметно активизировались, как политики, так и те, кто скептически оценивает предвыборные обещания и возросшее внимание со стороны кандидатов в депутаты к нуждам простых людей. В любом случае – страсти кипят, а это говорит о том, что латвийцы не совсем потеряли интерес к выборам. А мы со своей стороны постараемся этот интерес «подогревать».

Вчера один из наших читателей прислал ссылку на страницу в социальной сети facebook. Пока на странице всего одна публикация, и посвящена она депутату лиепайской думы и кандидату на выборах в Сейм Валерию Агешину. Публикуем текст целиком:

«Глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш: «Многие партии больше похожи на флешмобы. Люди собрались на такой экшен, как выборы со слоганом «а давайте попробуем что-то сделать»»

И ведь действительно это так – достаточно посмотреть на предвыборную суету представителя партии «Согласие» Валерия Агешина. Вся его бурная деятельность меньше всего напоминает работу зрелого и ответственного политика и действующего депутата лиепайской думы. Его личная страница в социальной сети пестрит фотографиями с рыбалки, огорода, прогулок. Он, то позирует с лопатой и кувалдой в руках, то фотографируется в детском саду, в который ходил сам, ну и конечно с котиками. С приближением выборов его страничка все больше напоминает инстаграм девушки, что находится в поисках жениха.

Но что Агешин предлагает нам из примеров практической работы, как политик и депутат? И на его же страничке получаем ответ – участие в акции «Стол добра» (сбор школьных принадлежностей для учеников из малоимущих семей). Цель акции благородна и ее организаторы и участники – без всякого сомнения, молодцы. И самое главное. Им не нужен предвыборный пиар, и делают они все от чистого сердца, а не для привлечения электората.

Но это ли уровень действующего депутата, в обязанность которого входит решение подобных проблем путем выполнения своих же предвыборных обещаний? А может он пытался решить, но правящее большинство ему не позволило обеспечить всех нуждающихся школьников необходимыми принадлежностями? И на этот вопрос отвечает сам Агешин, опять же на своей страничке в соцсети. Там он с гордостью заявляет, что благодаря его самоотверженной работе в Бюджетной комиссии и Финансовом комитете думы, совместными усилиями удалось выбить из бюджета деньги для школьников. Причем он подчеркивает, что из всех представителей «Согласия» в думе, он там трудится один (значит, это его личная заслуга, а партия просто стояла в сторонке):

Здесь речь идет о решении думы выделить пособия, которые получат около 1000 лиепайских семей, чьи дети в сентябре снова отправятся в школу. На выплату пособий в акции “Школьный ранец” из муниципального бюджета выделено 40 000 евро. В свою очередь, родители первоклассников, чьи дети в этом году начнут обучение в одном из общеобразовательных учреждений Лиепаи, как и в предыдущие годы, получат пособие в размере 30 евро, независимо от декларированного места жительства ребенка.

Так может Агешин действительно молодец? Но здесь не все так просто – вернее все очень просто, но не так как говорит Агешин.

Во-первых, думская инициатива по выделению средств школьникам действует как минимум с 2012 года. Убедиться в этом можно одним кликом по ссылке: https://likumi.lv/doc.php?id=254844

Соответственно, Агешин не имеет к этому никакого отношения, ибо депутатом думы он стал только в 2017 году.

А во-вторых, и это самое главное, Агешин голосовал ПРОТИВ бюджета 2018 года, в котором и была заложена, по словам депутата, эта «благоприятная для лиепайчан норма». Более того, ПРОТИВ он проголосовал и на заседании думы, факт чего беспристрастно хранит протокол заседания. В частности там сказано: «Высказал свое мнение о подготовленном проекте бюджета на 2018 год. Заявил, что будет голосовать против». Убедиться в этом просто, вот ссылка на протокол заседания (10-я страница): https://faili.liepaja.lv/Dokumenti/Dokumentu-biblioteka/Domes-s%C4%93des/Protokoli/14_12_2017_domes_sedes_protokols.pdf

Таким образом, Агешин не только не является соавтором проекта, но и проголосовал ПРОТИВ реальной и масштабной помощи школьникам, и вместо этого участвует в флешмобе. Купив школьный рюкзак и несколько карандашей, позируя на камеру, пытается создать себе образ благотворителя и заботливого депутата. И конечно же, все это в разгар предвыборной агитации.

Будьте бдительны – проверяйте слова политиков!»

Опубликовано Злая оппозиция Пятница, 31 августа 2018 г.

 

Мы последовали призыву автора статьи и проверили, как слова депутата, так и самого автора. И если опустить все «лирические» отступления от главной мысли, то в статье отражена действительность. Валерий Агешин голосовал против, а значит незаслуженно приписывает себе инициативу по выделению денег школьникам.

Также стоит добавить, что данный вопрос не единственная статья бюджета, против которого голосовал Валерий Агешин. Так, проголосовав против бюджета на 2018 год, он проголосовал против ремонта школ и дорог, строительства детских площадок, и вообще, против всего того, что многими лиепайчанами оценивается позитивно и на чем сегодня он пытается выстроить свою предвыборную кампанию.

Кто-то скажет: «Но ведь он в оппозиции, и он должен голосовать против, раз не согласен с некоторыми пунктами бюджета». Ответим заранее. Во-первых, тогда не следует приписывать себе чужие заслуги. А во-вторых, если не согласен, действуй как «злая оппозиция» – собери журналистов, обоснуй претензии, привлеки общественное внимание, организуй со своими сторонниками протест. У него был целый год.

P.S. Дорогие читатели! Если вы внимательно следите за предвыборным процессом, и вам удалось «поймать» политика на лжи, присылайте информацию. Мы проверим, и если это правда, то обязательно опубликуем на портале. Это может быть представитель любой партии, от СЗК, «Лиепайской партии», Нацблока, до «Согласия» и Русского союза Латвии.

 

avatar
1009
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
За мир
Гость
За мир

Всё так и случилось! А ещё будет пиар такого характера – “вот ушёл Думы и вся борьба остановилась! Но я сделал депутатский запрос и г-н Сескс был вынужден уступить моему (Агешин) напору”.

Барбос
Гость
Барбос

Мне кажется, что его все равно выберут, по инерции. Людям работать надо и у них нет времени вдаваться в разные нюансы.

Bim Bom
Гость
Bim Bom

Согласен с большей частью изложенного в статье.Агешин это такой нарцис,но лепесточки с этого цветка осыпались. Остается только с кошечками фотографироваться.Что касается голосования за бюджет, тут вы несколько не правы. Помощь школьникам это тысячные доли бюджета,который принимается целиком, одним списком.И так как предложения оппозиции в бюджете не учитывались-видимо поэтому они голосовали против.Повторяю-это не значит, что они против социальных программ.Но Агешин любит пользоваться плодами чужого труда без зазрения совести.Он балласт в лиепайском отделении Согласия,хотя плавает на поверхности.Надеюсь избиратели Согласия по достоинству оценят деятельность этого типа и не позволят ему пройти в Сейм.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.