Эмиграция: школьники прописаны в Лиепае, но за партой их нет

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Сегодня в школы Лиепаи отправятся больше 8300 учеников. Это немного меньше, чем год назад. А есть еще и 669 детей, которые и должны бы пойти в лиепайские школы, но в реальности большинство их учится за границей, хоть и задекларированы ученики в Лиепае, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

Через несколько часов во всех школах Латвии начнутся торжественные линейки в честь начала нового учебного года. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере рассказала о численности лиепайских школьников.

«3 сентября в школы отправятся больше 8300 детей, по сравнению с прошлым учебным годом это немного меньше, тогда было 8505 школьников. Если посмотреть по возрастным группам, то с 1-го по 6-й класс на 139 детей меньше, чем в прошлом году. В 7-9-х — на 58 больше, а в 10-12-х — на 94 меньше».

И если продолжить урок арифметики, то в первые классы лиепайских школ в этом году пошло на 86 детей больше, а в 10-е — на 50. Значит ли это, что демографический спад пошел на убыль?

«Думаю, что это будет хорошее время, и мы выкарабкаемся, но вообще-то надо смотреть  на то, что в ближайшем будущем количество первоклассников у нас может немного уменьшиться, это показывает статистика. — поясняет Ниедре-Латхере. — Думаю, что из глубокой демографической ямы мы вылезли, и больше нет серьезных рисков. И если посмотреть, что сегодня происходит с 10-ми классами, то все школы без проблем их укомплектовали, в 1-й гимназии открылись четыре десятых класса, это очень хорошо. Также очень хороший прирост школьников в 6-й школе, там на 20 детей больше, несмотря на то, что там ремонты, и мы серьезно опасались, что детей там потеряем. Так что

демографическая яма миновала, но это вовсе не значит, что ничего не надо делать с сетью школ».

Руководитель Управления образования указала, что в нескольких лиепайских школах насчитывается всего по одному 10-му классу, а для реализации некоторых образовательных программ нужны минимум два класса в параллели. Кристине Ниедре-Латхере отметила, что упорядочение сети школ касается всей Латвии.

«Тут я скажу нечто весьма непопулярное: безусловно, большие города в лучшей и более стабильной ситуации, потому что больше всего упорядочение школ проходит в небольших краях, где идет объединение и закрытие школ. И, разумеется, этим детям надо посещать школы! А потому близлежащие — в городах, и мы в том числе готовы взять детей из соседних районов».

Но надо обеспечить и инфраструктуру, в частности — жилье для тех детей из районов, которые не смогут ездить домой каждый день. Иначе, считает Кристине Ниедре-Латхере, в какой-то момент школы не наберут достаточного числа учеников — ведь не секрет, что люди продолжают эмигрировать из Латвии. На сегодняшний день в лиепайские школы не пошли сотни задекларированных в городе детей, признала специалист по вопросам прав детей Управления образования Лиепаи Даце Лиепа.

«На данный момент у нас тех, кто задекларирован в Лиепае — 669 детей школьного возраста. Мы все время работаем над тем, чтобы выяснить, кто и где находится, и выяснили, что в этом году — только в этом году, до этого момента! — выехали уже 43 ребенка школьного возраста. И изо всех 669 детей тех, о которых мы ничего не знаем — 20».

Даце Лиепа добавила, что ей фактически приходится быть детективом, разыскивая родственников семей, чтобы установить местонахождение детей. К поискам подключается и полиция самоуправления. Специалист по вопросам прав детей отметила, что по указанным адресам никто не живет, так что можно сделать вывод, что и семьи этих двадцати детей тоже уехали за границу. Не все родители ставят в известность школы или госструктуры о своем отъезде, а многие уехали, когда дети были еще дошкольниками.

«Как мы знаем, очень многие дети там учатся, и многие учат по Интернету латышский язык, чтобы, может быть, когда-то вернуться. И я тоже так думаю, что те, которые здесь задекларированы и находятся за границей — они все-таки когда-то думают вернуться, потому что этот адрес и этот дом здесь у них остался».

Конечно, бывает — крайне редко, — когда живущий в Лиепае ребенок школьного возраста не ходит в школу. Но это действительно единичные случаи.

Серьезней проблема с теми, кто в школе вроде бы числится, но практически ее не посещает. В прошлом учебном году в Лиепае было 32 ребенка, пропустивших больше двухсот уроков.

Вернуть таких детей за парту — большая совместная работа Управления образования, социальных работников, психологов и других специалистов. Уже закрылась Вайнёдская школа-интернат, реформируется Лиепайская школа-интернат. Может ли таких детей, фактически не посещающих школу, стать больше? Даце Лиепа вспоминает давний печальный опыт.

«У нас была когда-то в Лиепае основная школа Каросты — помните, такая школа, которая была очень популярна, там была очень хорошая атмосфера для таких детей, у которых большая непосещаемость, домашние проблемы… И когда был кризис в 2008 году, и закрылась эта школа — мы потеряли детей! В принципе, как будто мы всех определили в школы, теоретически было все в порядке — но потом там было очень сложно с этими детьми. И по этому опыту я могу сказать, что закрытие интерната, на этот момент Вайнёдского… У нас сейчас пять таких детей, которых на этот момент еще нет в школах».

Даце Лиепа надеется, что сотрудники Управления образования смогут добиться, чтобы эти дети посещали школу.

Источник: Lsm.lv

avatar
1009
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Патриот
Гость
Патриот

Да что вы все время ноите. Если кому то не нравится то пусть уезжают. Другим места больше будет.

бабка
Гость
бабка

Да, слабо верится в 70 000…

Александр
Гость
Александр

Вот поэтому население города по их подсчётам больше 70 тысяч, хотя по факту наверно и 40 не наберётся !!!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.