Экс-президент: Организация охраны здоровья в Латвии – как никогда никчемная

Организация охраны здоровья в Латвии настолько никчемная, как никогда ранее – об этом в передаче LTV заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Сейчас ни у кого нет понятия о ней и рисках в случае, если мы скатимся к стопроцентной платной медицине.

Затлерс критически оценивает работу правительства в сфере реформ здравоохранения, считая, что нужно думать не только о дополнительных деньгах, но и том, хватает ли у нас врачей и в каких “рамках” эти врачи работают.

На данный момент никто не говорит, насколько эффективно расходуются средства в системе здравоохранения – все осталось на уровне лозунгов перед выборами в 13 Сейм – “улучшим”, “увеличим зарплаты” и тому подобное.  “У нас в организации медицины не хватает компетентных людей. Большая часть врачей и медсестер действительно высококвалифицированные, но сама организация настолько никчемная, как никогда еще”,  – подчеркнул Затлерс.

Кроме того, он отметил, что никто не оценивает риски, которые возникают, если действовать в том направлении к полностью платной медицине, в котором идет вся система охраны здоровья.

“Я только вернулся из Грузии, где нет медицины, оплачиваемой государством, есть только частная. Я не хочу жить в такой стране. Есть области, где так можно делать, но я не понимаю, что делать, например, в онкологии. Обязанность государства – помочь тем, у кого нет денег. Это отношение к человеку: у тебя есть деньги – вылечишь свой рак, нет – тогда умирай”, – отметил он.

Он отметил, что качественная забота о здоровье может уменьшить неравенство в обществе: а как государство заботится о своих гражданах с финансовыми проблемами?

“Это также как с быстрыми кредитами – как государство защищает людей от этой беды, защищает, чтобы они не скатились до нищеты. Не надо только говорить о минимальной зарплате, необлагаемом минимуме – надо смотреть шире и охрана здоровья – как раз та сфера, через которую можно доказать обществу: государство заботиться о тебе”, – считает экс-президент.

Источник: Rus.tvnet.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.