Айга Тилтиня: Школа готова стать живой частью культуры Лиепаи

В рубрике «Я лиепайчанин(ка)» мы продолжаем знакомить читателей с необычными, успешными, целеустремленными, умными и просто интересными людьми.

Сегодня мы беседовали с директором 2-ой музыкальной школы, которая находится в Военном городке – Айгой Тилтиней.

«Директором в школе я работаю почти девять лет», – рассказывает Айга Тилтиня. О самой школе директор говорит с нескрываемым теплом и по тому, как увлеченно и подробно она описывает историю школы, ее трудности и достижения, планы и задумки, мы понимаем, что к своей работе Айга Тилтиня относится со всей душой:

«Через два года школе исполняется 60 лет. Учеников у нас очень много, каждый год приходят новые. Сейчас в школе постоянно занимается около 170 учеников. Несмотря на то, что во многих учебных заведениях чувствуется недобор учеников – мы этого не ощущаем», – рассказывает Тилтиня.

«На второй год моей работы, около восьми лет назад, мы открыли четыре новых программы. Здесь не было раньше флейты, труба была давно, более 20-лет назад, но мы восстановили и эту программу. Также у нас есть класс саксофона. В нем работают замечательные педагоги из Военного оркестра – Агрис Буш, Вилнис Меллумс».

Воспитанники школы постоянно участвуют в различных конкурсах и выступают на концертах. Многие добиваются высоких результатов. Так, например за 2017/2018 учебный год ученики школы неоднократно занимали призовые места и получили благодарственные грамоты за достижения в Риге, Марупе, Салдусе. Подробнее можно посмотреть здесь.

Стоит добавить, что в школе также действует специальная программа для детей с различными нарушениями в развитии. На сегодняшний день, при поддержке государства и Лиепайской думы в музыкальной школе занимаются 11 таких деток. Ольга Блаудзе  ведет в школе эту программу. Педагог рассказывает, что подобные занятия положительно влияют на общее эмоциональное состояние и развитие таких деток.

Директор школы рассказала нам о и юном лиепайчанине Кирилле Швидченко, воспитаннике школы. У Кирилла инвалидность по зрению, мальчик практически не видит. Для школы, для учителя, это был очередной вызов – как научить такого ребенка игре на гитаре. Педагог Даце Милзере создала практически уникальную программу для обучения слепых детей. Это было сделано ради Кирилла – благодаря его стремлению освоить гитару. Даце Милзере к каждому уроку с Кириллом готовилась, иногда весь вечер. Придумывала, как Кирилла научить играть на ощупь (это были и кусочки липкой замазки на струнах, и огромные нарисованные самой учительницей ноты). Эта нелегкая работа принесла свои плоды – Кирилл занимает призовые места в республиканских конкурсах, наравне с другими детьми.

Мы спросили Айгу Тилтиню о трудностях и планах, о надеждах и вызовах:

«Трудностей как таковых нет, но конечно есть желания. Например, вы видите, мы стараемся понемногу, сколько в наших силах, делать ремонт. Здание не новое и требует вложений. Например, произвести ремонт фасада, конечно же, нам не под силу, тут необходима помощь самоуправления, или просто заинтересованных людей, имеющих такую возможность.

А надежды и планы, конечно же, чтобы наши воспитанники добивались еще больших результатов. Наша мечта сделать школу неотъемлемой, живой частью культуры Лиепаи. Мы усиленно работаем в этом направлении. Нам хотелось бы участвовать в больших, значимых городских проектах», – отметила директор.

Ежедневный труд директора, педагогов школы, успехи воспитанников – именно это, на наш взгляд, является ярчайшим примером  огромного вклада в развитие нашего города. Ведь имя Лиепаи звучит на просторах страны в виде музыкальных произведений – каждый раз подтверждая, что в нашем городе рождается не только ветер, но и музыка.

avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Ludmila Rjazanova
Гость
Ludmila Rjazanova

Низкий поклон и БОЛЬШОЕ СПАСИБО преподавателям и работникам 2ой музыкальной школы Военного городка города Лиепаи за их самоотверженный труд, за воспитание в наших детях любви к прекрасному – музыке. В школе очень дружелюбная и уютная атмосфера! Очень трогательный концерт на открытие нового учебного года. Подсмотрела одну историю: маленькая девочка пришла поступать в класс по обучению игры на скрипке, посмотрела выступление ученицы школы на виолончели, подошла к директору школы Айге Тилтине и спросила: “А можно переписаться в другой класс- учиться играть на виолончеле?” Очень понравилось выступление Кирилла.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.