Аналитик: Основной электорат «Согласия» — те, кто не интересуется политикой

«Основная масса тех, кто голосует за «Согласие» — это деполитизированные люди, которые просто хотят видеть своего человека во власти», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Андрей Бердников, пишет Rus.lsm.lv.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что основным конкурентом «Согласия» является Русский союз Латвии. «В том-то и есть проблема «Согласия» в контексте Русского союза Латвии — я согласен с мыслью, что вряд ли они могут через 5% переступить, но каждый процент, который они отбирают, они отбирают у «Согласия» — они ни у кого другого не могут отобрать, они прямой конкурент», — считает политолог Филипп Раевский.

Профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс уточнил: эти партии «перетягивают» друг у друга голоса.

Арест и последовавшее освобождение Александра Гапоненко, главы «Конгресса неграждан», не скажутся на популярности Русского союза Латвии, как это было с партией KPV.LV после ареста ее лидера Артуса Кайминьша, уверен Бердников.

«Если мы разделим: латышский избиратель — на него эти истории действуют, но я не видел, чтобы это когда-то действовало на русском поле здесь, в Латвии. Мне трудно объяснить этот феномен.

Но что я вижу — за «Согласие» голосуют, их основной электорат — это люди, которые абсолютно не интересуются политикой.

Они абсолютно не следят за общественным активизмом политическим, плохо представляют, кто такой Гапоненко, потому что, мне кажется, эти люди — многие из них — раньше смотрели Первый Балтийский канал, где про «Согласие» либо хорошо, либо никак, а про других вообще ничего… Это основная масса людей, потому что они на порталах, если что-то смотрят, читают — не о политике, развлечения, культура.

И они стандартно, не вникая в нюансы, голосуют за «Согласие», представляя, что оно защищает их интересы — и довольно эффективно их защищает.

Много говорят про успешное хозяйствование — здесь можно спорить — в Риге, никто особо не вникает, что Ушаков на самом деле не очень сильно борется против реформы [русских школ главы Минобразования Карлиса] Шадурскиса и здесь гораздо больше на амбразуру идет Русский союз Латвии. Для многих этот фактор неочевиден. А та прослойка, что увлекается политикой, она очень узкая, и она, как правило, более радикализированная… Вот она, может, придет к Русскому союзу, это и есть ее стандартный электорат.

А основная масса тех, кто голосует за «Согласие» — это деполитизированные люди, которые просто хотят видеть своего человека во власти», — считает он.

Розенвалдс, однако, считает иначе. «Я все-таки хотел бы напомнить, что Русский союз Латвии умудрился провести госпожу [Татьяну] Жданок в Европарламент уже не первый раз. Это очень организованная в этом смысле политическая сила… Я думаю, эти события все-таки какую-то роль могут сыграть».

Раевский уверен, что люди не рассказывают, что готовы голосовать за Русский союз Латвии.

«Я думаю, что скрывают. Тут бы я не доверял рейтингам вообще».

Экс-спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе считает, что Русский союз Латвии не пройдет в парламент, однако сможет набрать 2%, которые обеспечивают партии государственное финансирование.

«Они люди довольно простые, им денег хватит, чтобы себя содержать, поддержать и двигаться дальше», — уверена она.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.