В Лиепайском театре поставят «Вишневый сад»

Автор: Андрей Шаврей

Лиепайский театр открывает в сентябре 112-й сезон. Состоятся восемь премьер и одна из них – долгожданная – намечена на конец сезона: известнейший московский режиссер Константин Богомолов поставит в «провинции у моря» «Вишневый сад» Антона Чехова.

О концепции спектакля режиссер до конца не распространяется, боится сглазить. В конце концов, и ему самому неизвестно, чем завершится творческий процесс.

«Но могу сказать, что в данном случае меня интересуют психологический аспект, а не просто метаморфозы», – сказал господин Богомолов. – «Это трудная задача, но по своему опыту могу сказать, что артисты Лиепайского театра весьма профессиональные и умные, они должны справиться с этой задачей.  Этот театр меня не перестает удивлять прекрасной атмосферой, продуманностью, отличным подбором кадров. Здесь очень рабочая и вдохновляющая обстановка. Вообще, работать – одно удовольствие».

Это уже не первый спектакль одного из ведущих театральных режиссеров России своего поколения в Лиепае. Шесть лет назад состоялся его дебют в Лиепайском театре – это был «Ставангер» (Pulp people) по мотивам пьесы Марины Крапивиной. Знакомство с Лиепайским театром состоялось с подачи долголетнего директора и главного режиссера этого коллектива Херберта Лаукштейнса.

«Помню, я поехал тогда в Москву на фестиваль «Золотая маска», где увидел два спектакля Константина: «Старший сын» по Вампилову и «Волки и овцы» по Островскому», – сказал он. – «После чего понял, что не могу его не пригласить в свой театр поставить какой-либо спектакль. Нашел телефон Константина, позвонил ему. Он приехал и согласился».

Сам Константин Юрьевич говорит, что он доволен условиями работы, а говоря о городе, резюмирует: «Город оживает, реновируется. В общем, процесс идет. Я думаю, лет через десять эти места вообще будет не узнать».

Помимо Богомолова, спектакли в Лиепайском театре в этом сезоне поставят ведущие латвийские режиссеры Дмитрий Петренко, Лаура Гроза-Кибере, Дж.Дж.Джиллинджер, Виестур Мейкшанс.

Откроется сезон 8 сентября постановкой пьесы Расы Бугавичюте «Лиепая – столица Латвии» в постановке Виестура Силиса, спектакль приурочен к столетию независимости Латвийской Республики.

Кстати, 25 августа в театре день открытых дверей – ждут всех желающих.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.