ЦИК исключила Жданок из списка кандидатов в депутаты Сейма

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение вычеркнуть лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяну Жданок из списка кандидатов в депутаты 13-го Сейма, сообщает LETA. Жданок была заявлена первым номером РСЛ в Видземе.

Причина такого решения ЦИК в том, что Жданок действовала в компартии Латвии после 13 января 1991 года. Оно было принято после ознакомления с дополнительной информацией, запрошенной у Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Жданок заявила журналистам, что обжалует это решение ЦИК в Административном окружном суде, а в случае неблагоприятного вердикта политик обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, хотя Конституционный суд (КС) не отменил запрета баллотироваться в Сейм для лиц, которые после 13 января 1991 года участвовали в определенных советских организациях, в законе имеется механизм, который позволяет рассмотреть каждый случай индивидуально и убедиться в том, относится ли данный запрет к конкретному лицу.

Несмотря на решение Конституционного суда, РСЛ включил Татьяну Жданок в списки кандидатов в депутаты 13-го Сейма. Как подчеркнул РСЛ, в постановление КС не включен “категорический запрет”, поэтому оставить ли кандидатуру Жданок в списке кандидатов в депутаты Сейма, решит ЦИК.

В июле стало известно, что ЦИК, рассматривая списки кандидатов в депутаты на выборы в Сейм, может просить дополнительных заключений от органов безопасности, чтобы оценить, не угрожают ли по-прежнему действия кандидатов в депутаты Латвийскому государству и его демократическому устройству.

Ранее ЦИК исключила из партийных списков семерых кандидатов. Это двое представителей “Партии действия” Айвар Заблоцкис и Николай Железняков, а также Зигфрид Лайцанс и Валдис Таупманис из “За альтернативу”, Эдгар Круминьш из Латвийского объединения регионов, Катрина Брандала из партии “Прогрессивные” и Айвар Силениекс из Латвийской Центристской партии.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.