Латвия лидирует в ЕС по количеству утонувших. Почему?

Латвия остается лидером Евросоюза по количеству смертей на воде. К середине августа 2018 года в Латвии утонуло уже 90 человек. Для сравнения — за весь прошлый год водолазы Государственной пожарно-спасательной службы обнаружили 102 тела, а Центр профилактики и контроля заболеваний в целом зафиксировал 131 случай смерти на воде. Причем, как пишет журнал Ir, этим показателям еще далеко до печального рекорда 2014 года, когда к концу лета в Латвии официально насчитывалось уже 192 утонувших.

Издание попыталось выяснить, каковы причины столь высоких показателей смертности и что можно сделать, чтобы уменьшить число связанных с купанием несчастных случаев. О том, что необходимо принимать меры, говорят и опрошенные Ir эксперты, так как на данный момент среднегодовое число утонувших в Латвии в шесть раз превышает показатель по Европе.

В целом статистика не позволяет, по аналогии с дорожно-транспортными происшествиями, выявить так называемые “черные точки”, то есть места, где несчастные случаи на воде происходят чаще. Погибшие — также самые разные. Отдыхающие, рыбаки, кайтсерферы, оставшиеся без присмотра дети возле прудов. Однако цифры говорят о том, что 8 из 10 утонувших — мужчины, причем треть из них в возрасте от 45 до 54 лет.

Председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов отмечает, что у детей в возрасте до 14 лет утопление — вторая наиболее частая причина смертности сразу после дорожно-транспортных происшествий. “В 2017 году в этой возрастной группе утонуло 10 человек. По сравнению с тем, что в Европе — это очень много”, — говорит он.

В целом одной из главных причин несчастных случаев на воде — недостаток умения плавать. Платонов ссылается на проведенный весной прошлого года агентством SKDS опрос, в ходе которого лишь 36% латвийцев заявили, что плавают хорошо или отлично — при этом часть “умеющих плавать” призналась, что не сможет проплыть 200 метров или что плавает при помощи вспомогательных устройств. Тоько 18% посещали занятия по плаванию. “Менее пятой части тех, кого последовательно чему-то учили. Понятно, что никто ничего не умеет! Я сам научился ездить на машине — дайте мне права!”, — негодует Платонов.

В Швеции и Норвегии власти намного более ответственно подходят к системе обучения плаванию, и нормативы более строгие. В Швеции, согласно опросу за 2014 год, 80% населения заявили, что могут проплыть 200 метров, причем 50 метров — на спине.

Вторая существенная проблема, способствующая тому, что люди тонут — недостаток хороших мест для купания. На данный момент в Латвии лишь 56 официальных купальных мест, причем в основном в окрестностях Риги, возле Рижского залива. Речь идет не о качестве воды, а об обустроенности пляжа и наличии дежурящих спасателей. Сейчас это редкость.

Также опасность представляют случаи, когда жара уже началась, но вода еще не успела должным образом прогреться. Люди бросаются в холодную воду, что может стать причиной судорог, проблем с сердцем или нарушению дыхания. Одной из причин несчастных случаев, по мнению Платоновса, может быть тот факт, что официально купальный сезон в Латвии начинается 15 мая, тогда как вода обычно прогревается до необходимых для безопасного плавания +18 градусов лишь к началу июля.

Например, в поставившем печальный “рекорд” по числу утонувших 2014 году в Кишезерсе лишь 70 дней из 124 дней купального сезона вода прогрелась до +17 градусов. В море возле Колки — менее 50 дней. Официальный купальный сезон в Латвии лишь на три дня короче, чем в популярной у латвийцев для отдыха Хорватии, отмечает Ir.

Латвийская федерация плавания готовит по этому поводу объемный доклад, который планируется презентовать властям и общественности в сентябре этого года. Значительную долю критики получит и государство, которое, по мнению организации, крайне мало делает для того, чтобы уменьшить статистику случаев утопления. Федерация отмечает, что с 2009 года в Латвии число насильственных смертей снизилось почти вполовину, смертей в ДТП — на 41%, отравлений алкоголем — на 37%. При этом утонувших стало меньше лишь на 14%.

Прогнозируется, что в этом году число утонувших в Латвии может достичь 180-190 человек.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.