В Лиепае пройдет пикет водителей автобусного парка

16 августа в 11:30 Латвийский профсоюза работников общественных услуг и транспорта в Лиепае проведет пикет с требованием обеспечить водителям достойную оплату труда, об этом сообщил председатель профсоюза Юрис Калниньш.

Пикет и собрание на улице Ригас 71 проводиться, «представляя и защищая интересы экономические, социальные и профессиональные интересы работников, а также то, что частично не учитываются интересы и права работников предприятия AS «Liepājas autobusu parks». Профсоюз будет требовать обеспечить водителям автобусов подобающую заработную плату, соответственное время работы и отдыха, а также справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия работы.

Например, профсоюз требует определить плату за работу семь евро в час, предусматривая также оплату за время ожидания не менее 4,5 евро в час, а также два евро в час за работу кондуктора.

Также среди требований – точное определение часов работы, комфортные помещения для отдыха и другие требования.

Председатель правления «Liepājas autobusu parks» Леонид Кронгорнс комментируя агентству LETA требования профсоюза, заявил, что предприятие, оговаривая условия оплаты труда, общается с представителями работников. С большинством работников заключен общий договор, а профсоюз представляет меньшую часть трудящихся.

Требуемую заработную плату – семь евро в час – руководитель предприятия назвал несоразмерной суммой, пояснив, что перевозчик может обеспечить ставку 2,52-2,68 евро в час, а также всевозможные доплаты. «Профсоюз не понимает как организована работа [Liepājas autobusu parks]», – отметил Кронгорнс.

Он также сообщил, что планирует общаться с участниками пикета, потому что « с работниками надо разговаривать». В общей сложности на предприятии трудоустроены около 200 водителей.

Стоит отметить, что в начале апреля Латвийский профсоюз работников общественных услуг и транспорта провел пикет в Бауске, с целью привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации в секторе автоперевозок. А также обратить внимание работодателей и правления на обеспечение работников достойной оплатой труда, подобающим отдыхом и соответственными условиями, особенно водителей автобусов.

Водители «Liepājas autobusu parks»  уже выражали протест весной 2017 года, но до пикета и забастовок тогда не дошло.

Источник: Irliepaja.lv Foto:google.com

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.