В «Tosmares kuģubūvētava» собираются увольнять рабочих

Одно из старейших в Лиепае предприятий «Tosmares kuģubūvētava», на котором занято свыше 160 сотрудников, собирается проводить увольнения, сообщает TV Kurzeme, пишет портал Lsm.lv.

Рабочим до сих пор не выплачена заработная плата, а признанная неплатежеспособной компания в долгу и перед Службой госдоходов, и перед деловыми партнерами.

План правовой защиты, поданный судоверфью, отклонен, и Талсинский суд признал акционерное общество «Tosmares kuģubūvētava» неплатежеспособным. Часть сотрудников ранее уже уволились сами, а другие обратились в суд с иском о взыскании не выплаченной им заработной платы.

Совокупный долг  Тосмарской верфи связанным предприятиям достигает 90 тысяч евро, а налоговая задолженность перед государством, по данным СГД, по состоянию на 7 июля уже превысила 398 тысяч.

Ранее кредиторы уже трижды требовали признания компании неплатежеспособной, но до сих пор с ними удавалось договориться о выплате задолженностей по графику, и верфь продолжала работу. Но на четвертый раз суд оказался непреклонен и согласился с доводами истца – SIA Smare, которому верфь задолжала более 21 тысячи евро.

Руководство предприятия отказалось давать комментарии журналистам TV Kurzeme. Председатель правления Алксандр Валюмс заявил по телефону, что был в отъезде и пока ничего сообщить не может.

Между тем известно, что зарплату рабочие не получают, и в конце июня был подан их групповой иск в суд. По закону им полагается три не выплаченные месячные зарплаты плюс отпускные, что в целом составляет порядка 2200 евро (до вычета налогов) на каждого работника. Инженерно-техническим кадрам не платят с февраля, рабочим – с марта, рассказал сотрудник предприятия Валерий Кузнецов.

Назначенный на предприятие администратор неплатежеспособности Ивар Мелькис пояснил по телефону: план правовой защиты был отклонен, потому что его подали с опозданием. Сейчас главная задача – оценить финансовое состояние компании и снизить издержки. Это потребует уволить часть работников. Оставят только тех, кто нужен, чтобы обслужить текущие заказы. Но не исключено, что уволенных через какое-то время примут назад, заявил Мелькис.

Государственное агентство занятости пока не получало от «Tosmares kuģubūvētava» заявления о массовом увольнении рабочих и не смогло связаться с руководством верфи, рассказала руководитель агентства Даце Баумане. По ее словам, не отвечают ни по одному из известных телефонных номеров.

В Лиепае, по данным Агентства занятости, сейчас насчитывается около 700 вакантных рабочих мест, из них сотня связаны с металлообработкой и судостроением – то есть теоретически могут подойти уволенным тосмарцам.

Между тем неплатежеспособность Тосмарской верфи ставит под удар Рижский судоремонтный и судостроительный завод – тот доведен до критической ситуации. Спасти судоверфь смогут только сторонние инвестиции, рассказал в начале июня эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель малых акционеров Рижской судоверфи Рейнис Берзиньш.

Финансовые трудности Рижского судоремонтного завода — настолько серьезные, что миноритарные акционеры говорят о неплатежеспособности, употребляя также слова «распил» и «расхищение». Руководство верфи ссылается на отсутствие заказов по объективным причинам. Однако работники уходят с предприятия. Многим из остающихся зарплата не выплачена с декабря, а долг компании перед бюджетом превысил миллион евро, сообщило в мае Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.