Помощники врачей не смогут выписывать направления

Министерство здравоохранения отказалось от поддержанного рядом медицинских организаций предложения наделить помощников врачей, которые работают в фельдшерских пунктах, правом выписывать направления на оплачиваемые государством медицинские услуги.

Эту идею ранее одобрили Латвийское профессиональное общество помощников врачей амбулаторной службы, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Латвийское общество больниц, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей и др.

Однако Латвийская ассоциация семейных врачей против этого предложения возражала, указывая, что для части населения это будет означать более низкий уровень здравоохранения — не врачебную, а фельдшерскую помощь. “Мы не можем поддержать самостоятельный фельдшерский уход, когда пациенту необходима диагностика и лечение в сложных случаях”, — заявила организация.

В то же время более широкому кругу медиков планируется предоставить право выписывать предназначенные для амбулаторного лечения компенсируемые лекарства и медицинские устройства, а именно, в дальнейшем такое право будет не только у врачей, но и у помощников семейных врачей и работающих в их практиках медсестер.

Как сообщалось, Минздрав планирует внести ряд существенных изменений в правила организации и оплаты услуг здравоохранения в соответствии с принятым в конце прошлого года новым законом о финансировании здравоохранения. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.