Мост О.Калпака снова открыт для пешеходов и автомобилей

После проведения ремонтных работ снова открыт мост О.Калпака для пешеходного и автомобильного движения.

Мост О.Калпака был построен в 1906 году, для соединения военно-морской базы царской России, расположенной в Военном городке с городом. Мост спроектировал немецкий инженер Харальд Халлс. Его длина составляет 132.28 метров, высота над уровнем воды 8.32 метра. Мост пережил две мировые войны.

Для справки: Мост Оскара Калпака — мост в Лиепае, технический памятник, один из старейших мостов с металлическими конструкциями на территории Лиепаи и всей Латвии. Долгое время считалось, что мост спроектирован по эскизу известного французского инженера Гюстава Александра Эйфеля. Однако лиепайский краевед Глеб Юдин в 2017 году доказал, что настоящим автором проекта является инженер Гаральд Халл (Harald Hall), который подробно описал техническую задачу, конструирование и строительство моста в журнале Ассоциации немецких инженеров Zeitschrift Des Vereines Deutscher Ingeniure за 1908 год. Его статья называлась «Die Drehbruke über den großen Hafenkanal in Libau» — «Вращающийся мост для большого Портового канала в Либаве»

По имеющейся в распоряжении ЛСЭЗ информации, подшипник в южной части моста менялся примерно в 1968 году. В свою очередь, в 2009 году, когда проводили реконструкцию моста, работа подшипника была безупречна.

Как пояснил заместитель технического директора Лиепайской специальной экономической зоны Айгарс Кудревичс, у каждого механизма есть свой срок службы и тогда, когда он изношен, он должен быть заменен: «Лето это лучшее время для ремонта моста, у школьников каникулы, и погода позволяет. Мост, который весит 300 тонн, необходимо было поднять от опоры вверх, вынуть подшипник, установить новый, закрепить. Параллельно специалисты SIA “Starts – Rīga Pluss” привели в порядок и обновили весь разводной механизм».

Как и раньше, мост О. Калпака для прохода кораблей будет закрываться в 5 раз в сутки:

01:00 – 03:00

05:00 – 06:30

10:30 – 12:00

14:30 – 15:30

19:30 – 21:00

В свою очередь, многие лиепайчане еще вчера заметили, что мост О. Калпака уже открыт и даже высказали наравне с радостью и критику:

“Заехал на него со стороны Лаумовского района, приятно ехать – старые подгнившие доски заменены, но радовался ровно до середины моста … вторая часть, со стороны (Военного) Городка вообще не тронута – всё так же клацающие доски, 3-х сантиметровые щели, что аж колесо велосипеда туда проваливается”, – пишет в соцсети Facebook экс вице-мэр Лиепаи Юрий Хадарович.

Напомним, из-за неотложных ремонтных работ мост на О. Калпака с 25 июня был закрыт для движения пешеходов и транспорта. Ремонт был необходим для того, чтобы заменить подшипник в разводящем секторе южной части моста, а это возможно осуществить только, когда мост разведен. Решение проводить ремонт в летнее время было принято, учитывая во внимание меньший поток транспорта ввиду отпусков и школьных каникул.

Читайте также: Автомобиль застрял в проломившемся покрытии моста (фото)

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.