Латвийцев призывают бороться с татарским латуком

В дюнах у Балтийского моря произрастает татарский латук, а следовало бы его планомерно уничтожать – для латвийской климатической зоны это инвазивный вид, угрожающий «коренным обитателям», рассказала в эфире Latvijas radio специалист просветительского центра Управления природоохраны Meža māja  («Лесной дом») Айя Баландина.

Семена Lactuca tatarica были завезены в Латвию вместе с импортной древесиной с востока. Этот дикий «салат» растет и во внутренних районах страны, но дюнная зона – особо уязвимая с точки зрения экологического и биологического равновесия. Инвазивные виды растений угрожают ей особенно сильно. Татарский латук уже встречается и на пляже Вакарбулли, и в Курземе возле устья Венты, и в окрестностях Салацгривы.

Для Латвии более характерны другие травы – песколюбка (Ammophila arenaria), ястребинка обыкновенная (Hieracium vulgatum), отметила Баландина.

«И вот появляется такой хитрый салат и выживает их вон – так что стоит немножко побороться!»

Специалист призывает жителей Латвии присоединяться к общественным акциям по прополке дюн. (Одна такая толока как раз состоялась в четверг на Вакарбулльском пляже.)

Изучив, как растение выглядит на каждой стадии своего развития, можно и самому очищать от него дюны. Но нужно «найти способы похитрее», чтобы уничтожить сорняк, а не просто кинуть его в мусорник.

Опасность чужеродных видов растений и животных в Евросоюзе осознали давно. Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов.

Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными. Латвия уже несколько лет ведет такую работу. Не столь давно целый проект по борьбе с борщевиком Сосновского и другими «пришельцами» запустила Цесисская дума.

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.