Президент Латвии: введение КОЗ было ошибкой

Введение компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии определенно было ошибкой, и его отмена будет очень сложной, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Кучинскис представил президенту доклад о хронологии введения КОЗ и ответственных за него лицах. Вейонис ознакомился с этим докладом и с докладом рабочей группы министра экономики Арвила Ашераденса, рассматривавшей возможности отмены КОЗ.

“КОЗ, возможно, был не лучшим механизмом для оказания поддержки зеленой энергии. Система, которая изначально не была такой опасной и вредной для общества, была деформирована. По-моему, глупо платить дополнительно за использование природного газа, чтобы производить энергию”, — сказал президент. Необходимо оценить, имели ли место в связи с КОЗ умышленные злонамеренные действия, добавил он.

У Минэкономики по-прежнему нет стратегической оценки развития энергетического сектора, отметил Вейонис. Предприниматели, недобросовестно использовавшие нынешнюю систему, должны быть привлечены к ответственности, подчеркнул он.

Как сообщалось, Кучинскис выполнил поручение Сейма и подготовил доклад о хронологии введения КОЗ электроэнергии и ответственных за нее лицах.

Как премьер рассказал в интервью передаче “900 секунд” на телеканале LNT, документ будет направлен в парламент, кроме того, он планирует подать его также в прокуратуру. “Если все сложить вместе, то для кое-кого прошлое окажется далеко не радужным. Параллельно Сейму я этот документ передам также в прокуратуру, потому что мы не можем просто так это оставить”, — сказал Кучинскис.

Он подчеркнул, что до выборов в октябре нынешнее правительство еще постарается сделать максимально возможное, чтобы разрешить наболевшую проблему КОЗ. Кучинскис также подчеркнул, что министры правительства не пытаются прикрывать ни одно из ответственных за внедрение КОЗ лиц.

Сейм поручил премьер-министру 20 июня в течение месяца представить парламенту доклад о внедрении КОЗ и ответственных за него лицах. Документ должен включать в себя хронологию введения КОЗ с 2007 года, все принятые по нему решения и фамилии конкретных лиц, которые эти решения принимали, в том числе подписывали разрешения для предприятий о продаже произведенной электроэнергии в рамках обязательной закупки.

Ранее коалиционные партии договорились в ближайшие три года отменить платежи КОЗ. Обсуждение этого вопроса в коалиции продолжится в понедельник, 13 августа.

Источник: Rus.delfi.lv 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.