От легкомыслия до смерти на воде – один шаг

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Минувший уик-энд стал для Лиепаи черным — в пятницу на «полудиком» пляже в Каросте 10-летний мальчик оказался погребенным под неожиданно обрушившейся дюной, а в воскресенье вечером две девочки-подростка, несмотря на огромные волны, решили искупаться на Лиепайском пляже. Одна из них погибла, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Lsm.lv.

Лиепайский пляж очень длинный. Спасатели контролируют около трех километров, с небольшим разрывом между подконтрольными участками. По несчастливому стечению обстоятельств именно там и решили искупаться две 14-летние девочки. В тот вечер волны были высотой больше полутора метров. Над спасательной станцией был красный флаг, следовательно, купаться было запрещено. Одна из подружек стала тонуть, другая сумела выбраться на берег и побежала за помощью. Рассказывает инструктор-спасатель Ритвар Шенвалдс.

«Девушка зашла в воду на ул. Перконес. За ней и ул. Юрмалас мы не наблюдаем. Это свободная территория, где можно купаться. Она зашла там, и, конечно, случилась трагедия. Мы получили информацию в 18.15 примерно. Девушку нашли за 40 секунд, потому что она была уже на нашей территории — вынесло поближе к спасательной станции. Красный флаг мы вывешиваем не для себя, а для людей, чтобы они знали, что в море купаться нельзя, запрещено! Большие волны, течение, это всё вместе.

Ритвар признает, что красный флаг на том участке не виден. Мачту с сигнальными флагами вообще не очень хорошо видно — она стоит на территории главной спасательной станции и с некоторых ракурсов прячется за дюнами.

Спасатель напомнил, что значения сигнальных флагов аналогичны светофору. Вчера на мачте развевался желтый флаг, то есть «море неспокойно, купаться опасно». Другой флаг на мачте — красно-желтый — означает, что спасатели работают.

В следующем сезоне планируется поставить мачту с сигнальными флагами ближе к воде, чтобы было заметнее, а также обозначить территорию, где работают спасатели. Но многие люди почему-то считают, что запреты не для них. Легкомыслие отдыхающих приводит спасателей в отчаяние.

«Когда мы говорим, что купаться нельзя, это значит — нельзя! Мы можем говорить сколько угодно, но люди все равно нас игнорируют. В тот вечер, пятого числа, в море было полно людей. Были приезжие, гости с фестиваля Summer Sound и очень много детей. У нас есть специальный журнал, где мы пишем, как мы работаем, и выгоняли, и рассказывали, что нельзя. Но нас продолжают игнорировать», — говорит Ритвар.

Другая серьезная проблема — пьяные на пляже. Двоих, которым море по колено, спасатели в прошлом месяце выудили из воды. Живыми. Еще один фактор риска — долгое пребывание на солнце, а потом резкий забег в море, чтобы охладиться. Особенно это опасно для пожилых людей, сердце может не выдержать. В море надо входить постепенно.

И, конечно, вечная головная боль — дети. Часто надо искать родителей потерявшегося малыша. Но если бы только это… Инструктор-спасатель подчеркивает, что родители обязаны объяснить детям, что купаться можно в спокойном море! И без присмотра детям купаться нельзя!

«Я понимаю — всем весело, все прыгают через волны, но это опасно для жизни, потому что ты даже не почувствуешь, как волна затянет вниз и отнесет в море. Самое частое нарушение в этом году — мамы за детьми не смотрят. Очень много детей пропадает. После этого случая уже на следующий день, мальчики, 10-11 лет, и девочки, 12 лет, идут в море, несмотря на волны до двух метров высотой. Мы должны были плавать за ними и выгонять, а они говорят: «Мама разрешила!».

Экс-лиепайчанин, ныне рижанин Каспар и лиепайчанки Лариса и Елена о трагедии слышали…

— Родители должны объяснять ребенку почему и как. Но помню себя, когда был молодой, не помогло, всё равно шли, купались. Впрочем, надо себя беречь.
— Если человек не реагирует, а иногда молодые бравируют «я такой крутой, я пойду, я докажу кому-то», то, как правило, это заканчивается очень плохо.
— Есть предупреждения, что нельзя ходить в море! И я считаю, что это ответственность родителей идут дети в море или нет. Если я иду со своим ребенком купаться, я обеспечиваю его безопасность. Мы идем с кругом, мы идем с защитными средствами, я всегда держу ребенка за руку, и я ответственна за его поведение, а не наши спасатели. Наши спасатели могут отвечать, когда спокойное море и абсолютно безопасное. Это они делают замечательно. Я считаю, что все-таки родители должны поставить детей в известность, что когда волны, нельзя уходить далеко от берега.

На пляже этим летом полно не только местных отдыхающих, но и туристов. Галина из России и Витас из Литвы высоко оценили и безопасность, и комфорт Лиепайского пляжа.

— Да, безопасно себя чувствую, потому что полиция все время курсирует. В детском парке и здесь очень часто ее видно. И пляж очень нравится, самый лучший пляж, на котором я была. Правда, такой необыкновенный песок. Мы с удовольствием каждое лето сюда приезжаем.
— Ничего небезопасного здесь не вижу. Не заметил ничего, третий год здесь у вас. Есть охрана, спасатели, туалеты, много места, все чисто, утром убирают.

Безопасность на Лиепайском пляже обеспечивают девять спасателей. Наблюдают за территорией и лично, и с помощью мониторов, есть лодка и квадроцикл. Скоро в Лиепаю приедут спасатели из Юрмалы, оценят риски местного пляжа, технику, знаки, работу коллег. Потом можно будет думать, что надо улучшить.

Источник: Lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.