Латвия вводит льготы на работников старше 50 лет

Впредь государство готово помогать тем коммерсантам, государственным и муниципальным предприятиям, которые готовы трудоустраивать лиц старше 50 лет. Соответственные изменения в законодательстве во вторник, 7 августа, были приняты Кабинетом министров.

Как отмечают в Министерстве благосостояния, цель программы — поддержать людей старше 50 лет, которые подвержены самому высокому риску безработицы.

Для того, чтобы получит помощь от государства в первую очередь потребуется оценка работодателя. До сих пор программа была рассчитана только для тех предприятий, которые работают в отраслях с большой долей трудоустроенных людей старшего поколения. На конкретном предприятии должно было работать не менее 30% сотрудников в этой возрастной группе, а также учитывались дополнительные критерии, например, малоквалифицированная работа и т. д. Теперь эти ограничения будут устранены, поэтому в программу могут быть вовлечено больше работодателей, в том числе из частного сектора.

Работодатели могут рассчитывать на следующие льготы:

  • информационная поддержка;
  • финансовые дотации, например, для приспособления рабочих мест и различных обучающих курсов;
  • мероприятия по улучшению здоровья людей старше 50 лет, например, обеспечение занятий по лечебной гимнастике, физикальные процедуры, массаж и др..

В Министерстве благосостояния отмечают, что такая поддержка государства в особенности поможет малым и средним предприятиям, которые не располагают дополнительными средствами.

Оценку предприятий и обеспечение поддержки будет осуществлять Государственное агентство занятости с привлечение предприятий, которые оказывают услуги по защите труда, профзаболеваний, привлечения рабочей силы, эрготерапии и т. д.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.