С 1 сентября в Лиепае подорожает вывоз мусора

С 1 сентября за вывоз мусора надо будет платить больше — с этим придется считаться клиентам компании Liepājas RAS. Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила новые тарифы, в результате чего цены вырастут почти на 10%, сообщает Latvijas Radio, пишет портал Lsm.lv.

Полигоны должны были предоставить расчет новых тарифов. Liepājas RAS не пересматривала их три года, хотя менялись — помимо прочего — и технологии, рассказал член правления предприятия Нормунд Ниедолс.

«Цена на полигоне вырастет до 49,25 евро за тонну, в данный момент 40,22. Рост ощутимый. Это примерно 9,4-9,8%. Если сейчас жители платят, например, два или три евро, это будет на 20 или 30 центов дороже, чем в данный момент», — указал он.

При этом рассчитывать, что вывоз отходов в ближайшее время станет дешевле, не стоит — это связано с ростом налога на природные ресурсы.

«Эта тенденция будет и в дальнейшем. С нового года изменится налог на природные ресурсы с 35 евро за тонну до 43 евро за тонну, опять будет повышение, которое скажется на кошельках граждан. В 2020 году это будет уже 50 евро за тонну. Европейская комиссия определила нормы, которые указывают, что хранить можно только 10% отходов. Требования к окружающей среде растут, ничего не поделаешь — каждому надо будет за это платить», — отметил он.

С ростом налога на природные ресурсы вывоз несортированных бытовых отходов будет только дорожать, и представители отрасли призывают латвийцев задуматься, товары в какой упаковке покупают в магазине и сколько уходит на переработку.

«Нам всем надо больше внимания уделять тому количеству отходов, которое храним. Или больше сортировать, или не покупать товары с большим количеством мусора, чтобы сократить объем отходов», — указала исполнительный директор Vides pakalpojumu grupa Рамона Питена.

Эта фирма в Лиепае работает достаточно недавно, предоставляет услуги многим жителям центра. Питена отметила, что качество сортированного мусора разное.

«Лиепайчане активно сортируют, хотя есть отличия между многоквартирными домами и частным сектором. В многоквартирных домах надо считаться с добросовестностью соседей. Люди стараются и сортируют все больше, жители реагируют молниеносно на перемены, и спрос на сортировку растет», — добавила Питена.

Услугами полигона Liepājas RAS пользуются многие жители Курземе, поэтому перемены затронут не только лиепайчан, но и жителей окрестных краев.

Источник: Lsm.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.