ООН может заинтересоваться реформой образования в Латвии

Реформа образования в Латвии, вопросы перевода школ или вузов на латышский язык может обсуждаться на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН как глобальный вопрос. Как пишет Mixnews, об этом в интервью радио Baltkom в программе “Утро на Балткоме” рассказала юрист Организации Объединенных Наций (ООН), доктор юридических наук Анна Литвак.

Она подчеркнула, что вопрос, который обсуждается на этом форуме, должен быть связан, например, с правами человека.

“Такой вопрос мог бы действительно обсуждаться в Генеральной Ассамблее, поскольку там обсуждаются глобальные вопросы. Например, если вопрос связан с правами человека, он может обсуждаться в Генеральной Ассамблее ООН. Тогда этот вопрос можно было бы подать в тот офис ООН, который занимается именно правами человека. Это просто как иллюстрация работы ООН, как это могло бы быть теоретически”,  — сказала Литвак.

Юрист подчеркнула, что она более не работает в миссии Латвии в ООН, поэтому хочет воздержаться от комментариев.

В начале 2018 года Латвийский комитет по правам человека обратился в ООН с протестом против запускаемой министром образования Латвии Карлисом Шадурскисом реформы образования. После этого три докладчика ООН — по делам меньшинств (Фернан де Варенн), по свободе слова (Дэвид Кей) и по праву на образование (Кумбу Боли Барри) — обратились к властям Латвии, запросив дополнительную информацию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил на этот запрос только после принятия поправок Сеймом в окончательном третьем чтении, использовав весь отведенный 60-дневный срок для ответа. Представительство Латвии в ООН, в свою очередь, отложило ответ до 9 апреля, когда поправки были уже подписаны президентом.

Источник: Rus.delfi.lv 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.