Содержать бродячих кошек можно только с согласия владельцев квартир

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Депутаты Лиепайской думы утвердили правила содержания бездомных животных в городе. Самое главное изменение – впредь возле домов можно будет содержать стерилизованных кошек, только если большинство владельцев квартир с этим согласятся, будут за кошками ухаживать и убирать места кормежки. Но, как поясняют чиновники – это не запрет на кормежку кошек, главная идея – в стерилизации бродячих мурлык, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

Специалист Управления среды Лиепайской думы Айя Штале пояснила, что утвержденные депутатами правила содержания домашних животных в городе не содержат особых изменений. Они обобщают действующие правила содержания собак, кошек и домашних хорьков, оговаривают порядок регистрации животных и выгула собак. Но пункты новых правил о кормлении бродячих кошек взбудоражили лиепайчан. Айя Штале отмечает, что правила содержания животных учитывают действующее законодательство и уже существующую практику, которая ранее не оговаривалась в правилах.

«Не знаю, почему общественность восприняла это так остро. Ведь в норме жители дома, как общество, вместе принимают решения об общих делах. Людям надо понять, что, живя в многоквартирном доме, надо согласовывать вещи, которые касаются всех. И если есть ситуация, что кто-то кормит кошек по своей инициативе, и не убирает за собой, оставляя всюду грязь, то теперь это оговаривается. Это больше как инструмент для жителей дома, чтобы они договорились. И если есть кто-то, кто кормит кошек, то место кормления должно содержаться в чистоте, а животные должны быть стерилизованы. И в каких-то острых ситуациях они могут собрать подписи».

Фактически эти правила можно считать инструментом борьбы с «кошачьими войнами» – сколько случаев было, когда «кормильцы» разводили грязь, а остальные жильцы ничего сделать не могли. Но если жители решат, что кошек на своей территории не хотят, то придется на деньги жильцов отлавливать нежеланных мурлык и нести к ветеринарным врачам на усыпление. Представитель полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш сказал, что для их службы ничего не изменится.

«В первую очередь, нельзя кормить кошек рядом с жилыми зданиями. В этом году был один протокол за такое нарушение. Наказание – предупреждение или штраф до 70 евро».

С начала 2010 года в городе действует программа «Поймай, стерилизуй, отпусти», за это время стерилизовано 6330 котов и кошек, прошлый год был рекордным – 1184 кошки. В этом году на отлов и стерилизацию бродячих кошек выделено 20 тысяч евро.

Как отметила руководитель лиепайского муниципального приюта для животных «Lauvas sirds» Нора Брудере, главная цель новых правил – добиться, чтобы жители активней пользовались программой «Поймай, стерилизуй, отпусти», и во дворах не было нестерилизованных кошек. Нора Брудере рассказала, что у ловцов есть свои хитрости и сложности.

«К каждому коту – свой подход. Есть те, кого можно приманить определенным видом консервов, кто-то идет на колбасу, а кто-то вообще в руки не дается. И чем меньше нестерилизованных кошек во дворе остается, тем ловцам тяжелей. Они могут годами ускользать от стерилизации, завидев машину ловцов бродячих животных – испаряются. Но там, где их больше, пять-шесть — там легче, помогают и тетушки, которые кошек кормят.

Отлов удобней всего проводить как раз во время кормления. И совершенно недопустимо, когда ловец приезжает, а тетушки начинают поливать его водой или пинать ногами ловчую клетку с криками «Никого ты не поймаешь!». Нельзя, чтоб были такие ситуации».

Нора Брудере отметила, что многие «кошачьи тетушки» не только кормят бродячих животных, но и за свои деньги возят их к ветеринарам. И в таких дворах – даже если там десяток бродячих кошек – все животные на редкость ухоженные. Как раз одну такую заботливую даму довелось встретить в одном из лиепайских дворов. Галина Ванага кормила своих питомцев: еда была разложена в пластиковые тарелки, коты неторопливо трапезничали.

«Они все стерилизованные! У нас полный порядок. Элита еще, моя коллега, она вечером, она дает им фарш и всякое мяско. Я им даю, смотрите — варю кашку: курочка, геркулес, морковка. Сухой корм у Дзинтарса беру, и покупаю еще консервы. Каждый день. Это у меня такой у них рацион, видите. И молочко!», – рассказывает женщина.

На вопрос, как другие относятся к тому, что она кормит котов, женщина рассказывает:

«А плохо относятся, по-разному. Один упрекал, что будет убивать, на той стороне меня как-то обидели молодые люди: «Убирайся вон». Но всякие, знаете — зависит от людей, по-разному, я не могу так сказать, что половина, разные люди… Но ко мне лично? Я не знаю, смотрите, какой у меня порядок! Полный порядок у нас с Элитой.  Обратите внимание. Видите, какая чистота».

«У меня 22 кота. Каждый день я их кормлю. За свой счет, кстати, за пенсию свою. У меня здесь, там еще объект, и на той стороне объект. Только единственное, что я хочу сказать, что я тоже противница – ну нельзя бросать, ну нельзя! Покормила – ушла. Из окон, для птичек тоже, видите, бросают. Ну, зачем? Выйди ты, в стороне отойди, покорми, если ты такая сердобольная. Ну зачем из окна…»

Пяток кошек тем временем насытились, Галина аккуратно собрала в баночки и коробки остатки еды и молока, в другой пакет убрала грязные тарелки, подхватила пакеты и ушла в другой двор кормить тамошних котов. Количество бездомных кошек в Лиепае все равно слишком велико — часто в этом виноваты и те, кто выпускает своих нестерилизованных домашних питомцев погулять. За нарушение новых правил предусмотрено предупреждение или штраф от семи до 350 евро.

Источник: Lsm.lv Foto: pixbay.com

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.