Летом в Латвии планируется закрыть 25 школ

Летом нынешнего года в Латвии планируется ликвидировать 25 школ, а еще множество школ будет объединено. За такие непопулярные в самоуправлениях решения министерство образования и науки обещает выплатить педагогам премии, а также увеличить зарплаты, сообщает передача “Панорама” Латвийского телевидения.

Ясность с размером финансирования и условиям выплаты появится только в течение ближайших недель, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу.

К 1 сентября в Латвии будет ликвидировано 25 учебных заведений, свидетельствует информация, размещенная на сайте министерства образования. Кроме того, во многих самоуправлениях с учетом недостаточного числа школьников, от которого зависит зарплата учителей, школы будут реорганизованы.

В самоуправлениях, где школы будут ликвидированы и будет достигнута определенная пропорция учителей и учеников в классах, педагоги получат деньги средств госбюджета, предусмотренных на непредвиденные расходы.

Согласно существующим расчетам, оптимизация сети школ позволила за три года сэкономить 3,4 млн евро.

В зависимости от размера самоуправления и численности жителей, школы должны соблюдать конкретную пропорцию учителей и школьников. Однако во многих районах Латвии эти критерии нельзя выполнить даже после закрытия школ. Например, в Аматском крае на одного учителя приходится четыре школьника, такая же ситуация наблюдается в Аглоне, Крустпилсе и других маленьких краях.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.